DOP - Denominação de Origem Protegida (Produtos agrícolas e géneros alimentícios)

Entende-se por DOP uma denominação que identifique um produto originário de um local ou região determinados (ou, em casos excecionais, de um país), cuja qualidade ou características se devam essencial ou exclusivamente a um meio geográfico específico (incluindo os seus fatores naturais e humanos), e cujas fases de produção tenham todas lugar na área geográfica delimitada.

Mel da Serra da Lousã DOP
Mel da Serra de Monchique DOP
Mel da Terra Quente DOP
Mel das Terras Altas do Minho DOP
Mel de Barroso DOP
Mel do Alentejo DOP
Mel do Parque de Montesinho DOP
Mel do Ribatejo Norte DOP
Mel dos Açores DOP
Pêra Rocha do Oeste DOP
Presunto de Barrancos/Paleta de Barrancos DOP
Presunto do Alentejo, Paleta do Alentejo DOP
Queijo da Beira Baixa DOP
Queijo de Azeitão DOP
Queijo de Cabra Transmontano DOP
Queijo de Évora DOP
Queijo de Nisa DOP
Queijo do Pico DOP
Queijo Rabaçal DOP
Queijo São Jorge DOP