Alcatra

 

Delimitação da área geográfica de produção: Região Autónoma dos Açores.

Anho Assado com Arroz de Forno

Descrição: Animal entre os 5 e os 10 kg de peso; Depois de confecionado apresenta uma coloração acastanhada; Aroma característico da carne com as várias especiarias; Textura rugosa.

Arroz de Cabidela

Delimitação da área geográfica de produção: Valongo, Gondomar, Santa Maria da Feira, Oliveira de Azeméis e Albergaria-a-Velha.

Arroz de Carneiro

Descrição: Pequenos pedaços de cordeiro cozido e acompanhado com arroz.

Arroz de Fressura

Descrição: arroz húmido de coloração castanha clara e de textura cremosa. 

Butelo com Cascas (Cozido Mirandês)

Descrição: Este é um prato típico em toda a região da Terra Fria. O butelo (também conhecido por “bulho”, “palaio” ou “chouriça de ossos”) é o companheiro indissociável das cascas, numa ligação essencial para a história do cozido. O butelo é um enchido de porco, feito com o bucho (estômago) do animal e recheado de ossos e cartilagem das vértebras e costelas e alguma carne. As cascas (também designadas por “vasas”, “palhoças”, “palhadas” ou “casulas”) são um feijão que se colhe ainda na vagem quando o grão está bem formado, mas ainda não seco. A vagem parte-se em bocados e põe-se a secar ao sol, durante vários dias.