Sidra da Madeira IGP

Descrição: A Sidra da Madeira é a bebida obtida pela fermentação do sumo natural proveniente da prensagem de frutos frescos de macieira (Malus domestica Borkh.) e, por vezes, também de misturas de frutos de macieira e pereira (Pyrus communis L.), das variedades tradicionais e de outras variedades destas espécies, exclusivamente produzidas na ilha da Madeira, que é elaborada seguindo modos de produção tradicionais ou particulares da ilha.
Em termos gerais, apresenta: um teor alcoólico mínimo de 5% (em volume a 20.ºC); um teor em açúcares fermentáveis inferior a 15g/l; uma acidez total (em ácido málico) mínima de 3g/l podendo chegar aos 10g/l; uma acidez volátil (expressa em ácido acético) máxima de 1,8g/l e um teor máximo de dióxido de enxofre total (expressos em SO2) de 200mg/l.
Consoante as combinações das espécies e das variedades dos frutos que lhe dão origem, pode apresentar uma coloração que vai do citrino brilhante ao amarelo palha, com nuances alaranjadas, sendo de aspeto límpido se filtrada ou com vestígios de partículas se não filtrada.
Tem um aroma genuíno e fresco, que revela um caráter frutado de média a forte intensidade, com notas evidentes a maçã verde, a maçã madura, a marmelo e/ou a citrinos, formando um conjunto equilibrado e agradável.
Normalmente é tranquila e seu sabor é pouco doce e leve que evolui demonstrando harmonia entre a sua acidez e o amargor, terminando seca e distinguindo-se pela forte presença de maçã no aroma e no sabor e pela frescura conferida pela sua singular acidez.

Jeropiga

Descrição: Vinho doce com teor alcoólico elevado dada a adição da aguardente.

Rum da Madeira IGP

Descrição: O Rum da Madeira IG é um rum produzido na Região Autónoma da Madeira (RAM), obtido exclusivamente por fermentação alcoólica e destilação do sumo de cana-de-açúcar, apresentando um título alcoométrico volúmico mínimo de 37,5% vol., um teor de substâncias voláteis igual ou superior a 225 gramas por hectolitro de álcool a 100% vol. e um extrato seco total igual ou inferior a 5 gramas por litro para rum natural e 20 gramas por litro para o rum envelhecido e rum beneficiado.As caraterísticas do «Rum da Madeira» são muito influenciadas pelo processo produtivo e pelo próprio envelhecimento a que este pode ser sujeito. Contudo, tipicamente apresenta-se como um destilado límpido e brilhante cuja cor pode variar do incolor ao amarelado para o «Rum da Madeira» Natural, e de amarelado a topázio com possibilidade de reflexos dourados a esverdeados para o «Rum da Madeira» Envelhecido. A cor mais pronunciada do «Rum da Madeira» Envelhecido deriva essencialmente do contacto com os cascos de madeira de carvalho.

Poncha da Madeira IGP

Descrição: A Poncha da Madeira IGP é um licor da Região Autónoma da Madeira (RAM), produzido obrigatoriamente com Rum da Madeira e frutos exclusivamente regionais.
A Poncha da Madeira IGP apresenta um leque muito variado de aromas e sabores, especialmente resultantes da utilização de frutos, mas também de diferentes combinações de ingredientes e da arte de cada produtor.
Trata-se de uma bebida tradicionalmente opaca, resultado da utilização da polpa e do sumo dos frutos de origem, cuja cor varia do cítrico ao dourado com possibilidade de reflexos esverdeados podendo, no entanto, apresentar outra cor dependendo do fruto utilizado.

Medronho do Algarve IGP

Descrição: O Medronho do Algarve IGP é uma aguardente de frutos, obtida exclusivamente por fermentação alcoólica e destilação de frutos carnudos da espécie Arbutus unedo L. (medronheiro) ou do seu mosto (com ou sem caroço), proveniente de um habitat próprio da sua área geográfica de produção.