Descrição: O Rum da Madeira IG é um rum produzido na Região Autónoma da Madeira (RAM), obtido exclusivamente por fermentação alcoólica e destilação do sumo de cana-de-açúcar, apresentando um título alcoométrico volúmico mínimo de 37,5% vol., um teor de substâncias voláteis igual ou superior a 225 gramas por hectolitro de álcool a 100% vol. e um extrato seco total igual ou inferior a 5 gramas por litro para rum natural e 20 gramas por litro para o rum envelhecido e rum beneficiado.As caraterísticas do «Rum da Madeira» são muito influenciadas pelo processo produtivo e pelo próprio envelhecimento a que este pode ser sujeito. Contudo, tipicamente apresenta-se como um destilado límpido e brilhante cuja cor pode variar do incolor ao amarelado para o «Rum da Madeira» Natural, e de amarelado a topázio com possibilidade de reflexos dourados a esverdeados para o «Rum da Madeira» Envelhecido. A cor mais pronunciada do «Rum da Madeira» Envelhecido deriva essencialmente do contacto com os cascos de madeira de carvalho.
Método de produção: O Rum da Madeira IG deve ser obtido exclusivamente a partir de cana-de-açúcar produzida na RAM. É um rum agrícola e como tal é obtido exclusivamente por fermentação alcoólica e destilação do sumo de cana-de-açúcar, combinando-se a experiência acumulada ao longo de gerações com a tecnologia tradicional da Região, que apesar de menos eficiente que outras mais modernas, resulta num produto final tradicional, com qualidade e características únicas. Após a apanha da cana-de-açúcar (tarefa manual sem recurso a qualquer tipo de mecanização), esta é rapidamente sujeita a uma moagem, fator este determinante para a qualidade do produto final. O mosto resultante é então sujeito a uma decantação seguida de filtração, com o objetivo de tornar este “caldo” o mais limpo possível. Antes de dar início à fermentação, é ainda ajustado o teor de açúcares para o nível ideal que conduz a uma otimização do processo de fermentação. Ocorre então um lento processo de fermentação, que poderá levar alguns dias, dependendo da temperatura ambiente. O líquido resultante da fermentação, vulgarmente designado por “vinho de cana”, pode ser sujeito a uma decantação ainda antes de ser destilado.
O Rum da Madeira IG pode ser sujeito a um envelhecimento em cascos de madeira de carvalho por um período mínimo de três anos.
Características particulares: O Rum da Madeira Natural diferencia-se dos demais produtos da mesma categoria pela intensidade e complexidade aromática, sendo que a nível olfativo são menos neutros do que os seus pares. Distingue-se pela tropicalidade, frescura, mineralidade e persistência típicas.
O Rum da Madeira Envelhecido diferencia-se pelo seu elevado potencial de evolução, resultando num estilo único e singular. Encorpado e detentor de uma frescura ácida conferida pelo terroir da região, apresenta uma vasta panóplia de aromas e sabores específicos do Rum da Madeira IG que adquire com o envelhecimento oxidativo. Distingue-se pela estrutura encorpado, complexidade aromática, delicadeza e elegância do sabor e elevada persistência.
Área de produção: A área geográfica de produção do Rum da Madeira IG abrange as ilhas da Madeira e do Porto Santo.
As zonas de maior importância canavieira regional são os concelhos da Calheta, Machico (nomeadamente a zona do Porto da Cruz) e Ponta do Sol, seguidos da Ribeira Brava e restantes concelhos da costa sul da Madeira.
História: A cana-de-açúcar (cana sacarina), espécie agrícola pertencente à família das Gramíneas (género Saccharum, espécie officinarum) foi introduzida na ilha da Madeira por volta de 1425, sendo as primeiras estacas importadas da Sicília por ordem do Infante D. Henrique, ou seja, logo após o início da sua colonização. Comparativamente com outras como o trigo e algumas hortícolas conhecidas na época, a sua adaptabilidade tornou esta cultura bastante apetecida como vetor de criação de uma riqueza importante. A cultura da cana-de-açúcar desenvolveu-se em 1846 com a produção de rum que se generalizou em toda a ilha, tendo-se montado fábricas em quase todas as povoações. Atualmente, toda a cana destina-se à produção de mel de cana e de rum agrícola, tradicionalmente designado, na RAM, por aguardente de cana, com aromas diferenciados e únicos, reconhecido por diversos provadores como produto de qualidade incontornável.
Caderno de especificações (pdf)
Agrupamento de produtores
Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, IP-RAM
Organismo de Controlo e Certificação
Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, IP-RAM
Publicação no jornal oficial EU
JOUE C970/2025 de 10.02.2025
Regulamento (CE) n.º 110/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 15.01.2008, Anexo III
Publicação em DR
Decreto Legislativo Regional n.º 18/2021/M de 28.07.2021