Tags: Norte • ETG - Especialidade Tradicional Garantida (Produtos agrícolas e géneros alimentícios) • Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima
Descrição: O “Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima”, designa um prato cozinhado em que o arroz é cozido num caldo de carnes variadas e acompanhado por pedaços de carne e enchidos preparados especificamente para o efeito. Também tradicional é a aromatização com especiarias e com vinagre ou com vinho verde branco ou tinto. É o resultado de um modo de produção, que corresponde a uma prática tradicional para a obtenção deste género alimentício.
Características particulares: O “Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima”, apresenta-se como um arroz malandro não empapado, com bastante calda de cor castanho escura, sem coágulos e onde sobressai a presença de carne desfiada. Revela um aroma perfumado, com notas de cominhos, louro e limão e um sabor intenso, ligeiramente ácido, sendo a presença de comi-nhos, cravinho e louro pronunciada.
O conjunto de carnes e enchidos obrigatórios; a beloura – apresentada às rodelas de massa homogénea e de cor castanha uniforme, com aroma e sabor moderado a louro e alho; a chouriça de verde, com massa moderadamente homogénea onde se nota a presença de cebola e em cujo aroma e sabor ligeiramente adocicado se distingue a presença de cominhos, alho e louro; a tripa branca, de cor clara homogénea, com aroma a alho e louro, e com sabor, levemente picante, mas também a alho, louro e cominhos; os rojões de porco que se apresentam com a forma de pequenos cubos de carne da perna de porco, macios e suculentos, de cor dourada homogé-nea, refletindo quer no aroma quer no sabor, a vinha de alhos em que foram temperados; e em que são facultativos: bucho; fígado, coração e bofe de porco e sangue de porco, devidamente cozinhados e apresentados em pequenos pedaços fritos em banha de porco e batatas ou casta-nhas devidamente preparadas.
Região: Ponte de Lima, distrito de Viana do Castelo.
Agrupamento de produtores
Confraria Gastronómica do Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima
Confraria Gastronómica do Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima
Plano de controlo
Plano de controlo
Plano de controlo
Publicação jornal oficial UE
Regulamento de Execução (UE) 2025/98 da Comissão de 14.01.2025
JO C/2024/5684 de 24.09.2024
Regulamento de Execução (UE) 2025/98 da Comissão de 14.01.2025
JO C/2024/5684 de 24.09.2024
Publicação em DR
Aviso (extrato) n.º 11998/2025/2 de 12.05.2025
Aviso n.º 5490 de 15.03.2023
Aviso (extrato) n.º 1035 de 17.01.2024
Aviso (extrato) n.º 11998/2025/2 de 12.05.2025
Aviso n.º 5490 de 15.03.2023
Aviso (extrato) n.º 1035 de 17.01.2024
Fonte do registo: Confraria Gastronómica do Sarrabulho