Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima
Descrição: O “Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima”, designa um prato cozinhado em que o arroz é cozido num caldo de carnes variadas e acompanhado por pedaços de carne e enchidos preparados especificamente para o efeito. Também tradicional é a aromatização com especiarias e com vinagre ou com vinho verde branco ou tinto. É o resultado de um modo de produção, que corresponde a uma prática tradicional para a obtenção deste género alimentício.

Características particulares: O “Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima”, apresenta-se como um arroz malandro não empapado, com bastante calda de cor castanho escura, sem coágulos e onde sobressai a presença de carne desfiada. Revela um aroma perfumado, com notas de cominhos, louro e limão e um sabor intenso, ligeiramente ácido, sendo a presença de comi-nhos, cravinho e louro pronunciada.
O conjunto de carnes e enchidos obrigatórios; a beloura – apresentada às rodelas de massa homogénea e de cor castanha uniforme, com aroma e sabor moderado a louro e alho; a chouriça de verde, com massa moderadamente homogénea onde se nota a presença de cebola e em cujo aroma e sabor ligeiramente adocicado se distingue a presença de cominhos, alho e louro; a tripa branca, de cor clara homogénea, com aroma a alho e louro, e com sabor, levemente picante, mas também a alho, louro e cominhos; os rojões de porco que se apresentam com a forma de pequenos cubos de carne da perna de porco, macios e suculentos, de cor dourada homogé-nea, refletindo quer no aroma quer no sabor, a vinha de alhos em que foram temperados; e em que são facultativos: bucho; fígado, coração e bofe de porco e sangue de porco, devidamente cozinhados e apresentados em pequenos pedaços fritos em banha de porco e batatas ou casta-nhas devidamente preparadas.
 
Região: Ponte de Lima, distrito de Viana do Castelo.
 
 
 
Organismo de controlo e certificação
AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda.
 
Plano de controlo
Plano de controlo
 
 
 
Fonte do registo: Confraria Gastronómica do Sarrabulho