Descrição: arroz húmido de coloração castanha clara e de textura cremosa.
Características particulares: É um prato que é confecionado com as miudezas do porco.
Espécies, variedades ou raça: Suíno.
Ligação à paisagem natural: Produto oriundo da pecuária local.
Ingredientes utilizados: Pulmões, coração, rins, língua e garganta do porco, arroz, cebola, alho, louro, vinho branco, azeite piripiri e sal.
Modo de preparação: Num tacho faz-se um refogado com o azeite, o louro, a cebola e o alho picados, juntam-se as carnes cortadas miudinhas e deixa-se refogar. Vai-se regando com vinho branco, junta-se água e deixa-se cozer. Quando estiver cozido junta-se o arroz e acaba de se fazer. Deve de ser servido bem quente e malandrinho.
Saber fazer: Nada a registar.
Formas de comercialização: Não se comercializa.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.
Historial do produto: Aproveitamento das vísceras do porco.
Representatividade na alimentação local: Era confecionado e consumido na “matadela” do porco.
Disponibilidade do produto: Oferta contínua.
Outras designações: Arroz de “lebes”.
Área geográfica de produção: Concelho de Vagos e locais limítrofes