Cavacas

Descrição (dimensões, cor, aroma, textura): Branco e castanho.

Cavacas das Caldas

Descrição: As Cavacas são preparadas com farinha, ovos inteiros, aguardente, azeite, açúcar e claras. As medidas usadas para o preparo são referidas a malgas. No essencial, todos os ingredientes entram em partes iguais. As Cavacas são redondas, côncavas e têm um diâmetro de cerca de 10 cm e pesam 50 g. Têm cor branca, devida à calda de açúcar e claras com que são barradas.

Cavacas de Resende

Descrição: Os bolos, que medem cerca de 5 cm de comprimento por 2,5 cm de largura e 2 cm de espessura, são feitos com ovos inteiros, gemas, açúcar e farinha. São, depois de cozidos, cobertos com uma calda de açúcar em ponto e farinha, o que lhes dá a cor branca por fora e amarela por dentro.

Cavacas do Freixinho

Descrição: Bolos feitos de farinha de trigo tremês, azeite de muito baixa acidez, ovos e açúcar. Têm forma arredondada, cor amarelada e são cobertos com açúcar em ponto. Cada Cavaca pesa cerca de 250 g.

Cavacas do Marco

Descrição: Dois tamanhos, grandes e pequenas; doce; branco.

Celestes de Santa Clara

Descrição: Doce de amêndoa, ovos, açúcar, manteiga e limão, envolvidos por rodelas de obreia. Apresentam forma cilíndrica e cor amarela no topo e branca dos lados (obreia). São pequenos, com 3,5 cm de altura e 3 cm de diâmetro. A apresentação é individual ou em caixas de cartão de 6 ou 12 unidades.