Enxovalhada de Torresmos

Descrição: Bolo preparado a partir dos restos da massa de pão adicionada com açúcar amarelo, torresmos e canela. Tem forma redonda ou retangular, cor acastanhado-escura e pesa entre 1,5 a 2 kg. A maior parte das vezes apresenta-se alto e fofo como o pão, embora nalgumas variantes seja mais baixo e pesado, dependendo do tipo e quantidade de fermento.

Espécies de S. Jorge

Delimitação da área geográfica de produção: Ilha de S. Jorge, Açores.

Espigas Doces

 

Ingredientes utilizados: Ovo; farinha de milho; farinha de trigo; gordura vegetal; açúcar; canela.

Esquecidos da Guarda

Descrição: Bolos feitos à base de farinha de trigo, ovos, açúcar, sal e fermento de padeiro. O seu aspecto interior é poroso e grosseiro. Têm cerca de 7 a 9 cm de diâmetro e pesam entre 30 a 40 g.

Fatias de Tomar

Descrição: Como o seu nome indica, apresentam a forma de fatias de pão. Têm uma consistência macia e húmida. As fatias são feitas com gemas de ovos batidas que, após cozedura, são embebidas num xarope de açúcar. Comercialmente apresentam-se embaladas em boiões de vidro, hermeticamente fechados.

Fatias do Freixo

Descrição: Dimensões: retangulares (10x5x5 cm); Cor: Douradas com crosta castanha e de açúcar; Textura: mole.