Bolo da Sertã

Descrição: O Bolo da sertã — tradicional em S. Miguel, em S. Jorge e no Pico — é uma espécie de pão feito com farinha de milho, sem fermento e só com água e sal. Tem cerca de 25 cm de diâmetro e 3 cm de altura. Em S. Miguel cozem-se os bolos na sertã. A sertã é uma espécie de frigideira ou disco grande de barro não vidrado, cozido e com uma bordadura, fabricado em S. Miguel, nas olarias da Ribeira Grande e Vila Franca do Campo. Esta sertã pode ser aquecida com qualquer tipo de combustível.

Bolo das Alhadas

Descrição: Pão doce, de formato redondo.

Bolo de Amêndoa

Descrição: Cor amarelada, doce, macio e húmido,

Bolo de Ançã

Descrição: Bolo doce, de textura leve e macia, feito à base de farinha, açúcar, ovos e manteiga. Apresenta um aspecto característico com pequenas “cristas” douradas na parte superior do bolo.

Bolo de Coalhada

Delimitação da área geográfica de produção: Ilha Graciosa, Açores.

Bolo de Faca

Descrição: Bolo feito com massa de pão, açúcar, margarina, banha, farinha, azeite, ovos, nozes, raspa de limão, canela e erva-doce a gosto. Apresenta a forma de pão clássico, tendo a cor amarelo-clara do pão e apresentando saliências devidas aos pedaços de nozes. Também pode ser feito só com amêndoas, em substituição das nozes.