Bolo das Alhadas

Descrição: Pão doce, de formato redondo.

Delimitação da área geográfica de produção: Alhadas freguesia do Concelho da Figueira da Foz.

Ingredientes utilizados: Farinha, açúcar, ovos, limão, manteiga, canela, fermento, água e sal em proporções que são segredo.

Formas de comercialização: Padarias, mercados.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.

Historial do produto: “Leonor das Alhadas” ou “Leonor dos Bolos”! A fama desta padeira mantem-se hoje tal como ontem, pese embora a Senhora Dona Catarina Leonor Lopes Silva já tenha desaparecido. É das mãos da sua sobrinha, Maria do Céu Oliveira e de meia dúzia de colaboradores que continuam a sair as broas, bolos e rosquilhas de azeite que colocaram as Alhadas na boca de quantos se interessam e apreciam os sabores genuínos. Maria do Céu insiste na fórmula iniciada naquela casa há mais de meio século. Assim mantem o saber-fazer desta receita em segredo, a receita passa de pais para filhos porque é essa a tradição diz-nos Maria do Céu.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta continua mas a produção é limitada pois é totalmente artesanal.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas