Bolo de Massa de Pão

Descrição: Bolo preparado com massa de pão, açúcar, ovos, mel, café, azeite, um cálice de vinho do Porto, uma colher de chocolate, uma colher de café de bicarbonato de soda, erva-doce, canela e raspa de laranja. É um bolo grande, de forma redonda, com ou sem buraco, de cor escura e textura interior húmida.

Bolo de Mel-da-Madeira

Descrição: Bolo de cor escura que é conferida pelo mel-de-cana, marchetado de cidra, miolo de noz e amêndoa. É decorado, na parte superior, com amêndoas e nozes. Tem a forma de um cilindro baixo, com diâmetro e peso variáveis. É comercializado envolvido em papel vegetal ou em plástico. Os ingredientes são farinha de trigo, frutos secos, mel-de-cana, açúcar, manteiga, farinha de milho, cidra curtida, especiarias e bicarbonato de soda.

Bolo de S. Nicolau

Descrição: Cor acastanhada, parecendo a regueifa ou o bolo-rei de frutos secos.

Bolo de Tacho de Monchique

Descrição: Bolo de cor muito escura, compacto, cilíndrico e com altura e diâmetro variáveis, conforme a dimensão do tacho em que é feito. O bolo é preparado com farinha de milho, açúcar, mel, banha, chocolate, erva-doce, canela q. b., café, azeite e raspa de limão que baste.

Bolo Negro de Loriga

Descrição: Bolo doce, feito à base de farinha, ovos, açúcar, leite, canela e bicarbonato de sódio. Apresenta um formato original – retangular – e cor escura, dada pela canela introduzida na receita.

Bolo Podre

Descrição: Bolo feito com farinha, mel, açúcar, azeite, ovos, aguardente, canela, casca de laranja e cravinho-da-Índia (facultativo). Amêndoas para decorar.