Cavacas

Descrição (dimensões, cor, aroma, textura): Branco e castanho.

Características particulares (sinais que evidenciam a singularidade do produto): As cavacas desde sempre fizeram parte da alimentação dos nossos antepassados, especialmente durante as épocas festivas.

Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Penedono.

Ligação à paisagem natural: A cobertura com açúcar faz lembrar as nossas paisagens com neve.

Ingredientes: Farinha, sal, açúcar, aguardente, azeite e ovos.

Formas de comercialização: Venda direta ao público.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: As cavacas desde sempre estiveram ligadas aos hábitos alimentares dos nossos antepassados, especialmente durante as épocas festivas.

Representatividade na alimentação local: Todas as famílias acabam por as incluir na sua alimentação durante as principais festividades que ocorrem ao longo do ano.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas