Tecula-Meca

Descrição: Bolo feito à base de ovos, açúcar, amêndoa, manteiga, canela e banha (antigamente era confecionado com toucinho de porco de raça alentejana). A sua cor interior é castanho-dourada.

Tiborna de Vila Viçosa

Descrição: Doce apresentado envolto em papel de seda recortado em forma de renda, composto por amêndoa, gemas de ovos, pão, doce de gila, açúcar e canela. Tem a forma de uma calote esférica baixa, coberta com fios de ovos e decorada com frutas cristalizadas ou pérolas doces prateadas. Apresenta-se em diferentes tamanhos, sendo o mais tradicional o que tem entre 0,5 e 1 kg. No entanto, por se tratar de um doce muito afamado, embora dispendioso, há quem o fabrique em tamanho pequeno, isto é, doces com cerca de 5 a 6 cm de diâmetro.

Tigelada de Abrantes

Descrição: A Tigelada tem a forma de um disco com 2 cm de espessura e 10 a 12 cm de diâmetro. Apresenta cor amarelo-torrada e uma textura apudinada. A sua parte inferior é alveolada devido à alta temperatura que a tigela atinge no forno antes da junção da mistura. As Tigeladas são feitas com ovos, leite, farinha sem fermento, açúcar, limão e sal.

Tigelada de Mel

Descrição: Doce de colher cozido em forno de lenha, dentro de um caçoilo de barro vidrado médio ou grande, de cor castanho-escuro à superfície e interior amarelo. O seu aroma é essencialmente a canela e citrinos e a textura é similar à de um pudim.

Torta de Azeitão

Descrição: Rolo de massa feita com ovos, açúcar e farinha de milho, com cerca de 12 cm de comprimento por cerca de 5 cm de diâmetro, recheado com doce de ovos (ovos e açúcar).

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Descrição: (dimensões, cor, aroma, textura): As tortas de Guimarães não apresentam a forma típica das tortas, assemelha-se mais a pasteis em forma de meia lua. Não são uma torta na verdadeira aceção da palavra, assemelhando-se mais a alguns dos pastéis conventuais que ainda hoje se fazem um pouco por todo o País.