Tigelada de Abrantes

Descrição: A Tigelada tem a forma de um disco com 2 cm de espessura e 10 a 12 cm de diâmetro. Apresenta cor amarelo-torrada e uma textura apudinada. A sua parte inferior é alveolada devido à alta temperatura que a tigela atinge no forno antes da junção da mistura. As Tigeladas são feitas com ovos, leite, farinha sem fermento, açúcar, limão e sal.

Tigelada de Mel

Descrição: Doce de colher cozido em forno de lenha, dentro de um caçoilo de barro vidrado médio ou grande, de cor castanho-escuro à superfície e interior amarelo. O seu aroma é essencialmente a canela e citrinos e a textura é similar à de um pudim.

Torta de Azeitão

Descrição: Rolo de massa feita com ovos, açúcar e farinha de milho, com cerca de 12 cm de comprimento por cerca de 5 cm de diâmetro, recheado com doce de ovos (ovos e açúcar).

images/prod_imagens/doces/Tortas_Guimarães.jpg

Descrição: (dimensões, cor, aroma, textura): As tortas de Guimarães não apresentam a forma típica das tortas, assemelha-se mais a pasteis em forma de meia lua. Não são uma torta na verdadeira aceção da palavra, assemelhando-se mais a alguns dos pastéis conventuais que ainda hoje se fazem um pouco por todo o País.

Tortas de Nandufe

Descrição (dimensões, cor, aroma, textura): Com cerca de 30 cm de comprimento e 140 gramas de peso, as tortas têm a forma aproximada de uma banana, daí o nome de tortas. As tradicionais têm a cor castanha clara não uniforme, pois apresentam as pintas características da cozedura em forno de lenha. O aroma é inconfundível devido aos seus ingredientes e a um pequeno segredo que permanece e passa de geração em geração em algumas famílias. Também a sua textura é outra característica importante, são macias e aveludadas de consistência muito própria que as tornam únicas e inconfundíveis. 

Toucinho Rançoso

Descrição: Bolo redondo de cor dourada, com cerca de 15 a 20 cm de diâmetro e 3 a 5 cm de altura. Fabricado com amêndoa, ovos, açúcar, doce de gila, farinha e manteiga.