• Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Castanha
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira

 

 

 

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Know-how

Chouriço de Barrancos

Região: Alentejo.

Particularidade: Tem forma cilíndrica e é atado manualmente nas duas extremidades. É um enchido cujo processo de cura não inclui fumo.

História: A salsicharia em Barrancos data da fundação da vila, por volta de 1750. Inicialmente era feita na vila de Noudar (nome árabe), onde existia uma fortaleza militar (cujas ruínas ainda hoje são visitadas). Com a sua decadência, Barrancos foi crescendo devido a uma situação geográfica melhor, a qual permitia um maior intercâmbio comercial com a Espanha.

Uso: Como petisco, comido assado, frito ou cozido. Como elemento de preparação de pratos tradicionais da região.

Saber fazer: É confecionado com carne a que também se misturam algumas peças ligeiramente ensanguentadas e gordura da própria carne, picadas com facas que permitam o corte tradicional. As carnes são, em seguida, temperadas com os seguintes produtos: sal, alho, pimentão da horta e pimenta. Junta-se água e fica tudo a fermentar, durante 24 h, dentro de cubas. A tripa é de porco e fresca e foi previamente lavada, virada e temperada com rodelas de laranja. Após o enchimento, são pendurados e expostos em salas preparadas para o efeito, e são sujeitos a um processo de cura natural onde não existe fumo. O microclima desta região sempre permitiu este tipo de cura. A época de produção é a da alimentação de montanheira.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001