• Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”

 

 

 

Gastronomic Fraternity
Garments

All the garments

trages

tileback_2.jpeg
PDO
Protected Designation of Origin
PGI
Protected Geographical Indication
TSG
Traditional Speciality Guaranteed

Events

 

 

Know-how

Barriga de Freira de Arouca

Região: Norte.

Outras denominações: Barriguinhas de Freira.

Particularidade: Creme espesso, amarelo, podendo ser apresentado em pequenas caixa de metal ou em boiões de vidro.

História: Arouca é fiel depositária de toda uma tradição doceira que remonta a atividade das laboriosas freiras Bernardas, do extinto Convento de Santa Mafalda. As freiras, para além do facto de se servirem da sua arte doceira para presentearem altas individualidades civis ou religiosas a quem pretendiam agradar, cedo verificaram que a fama da sua doçaria tinha ultrapassado os muros do convento. Daí tiraram algum proveito passando a vender os seus produtos. Após a extinção das ordens religiosas nos princípios do século XIX, estas receitas foram recuperadas, principalmente através de laicas que, tendo vivido no convento, as conheciam. Fazem hoje parte da riquíssima doçaria da região de Arouca. Este doce, assim como os restantes doces conventuais, está direta ou indiretamente ligado a certos dias de festas litúrgicas que anualmente fazem reacender os mitos fundadores da sua existência.

Uso: Como sobremesa, especialmente em dias festivos.

Saber fazer: Faz-se uma calda de açúcar, a que se juntam os ovos, o pão esfarelado, a amêndoa e a canela. Vai ao lume a engrossar durante 45 minutos. Retira-se e despeja-se em taças e polvilha-se com canela.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001