• Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar

 

 

 

Gastronomic Fraternity
Garments

All the garments

trages

tileback_2.jpeg
PDO
Protected Designation of Origin
PGI
Protected Geographical Indication
TSG
Traditional Speciality Guaranteed

Events

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

Know-how

Confeitos de Pinhão

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Variantes: Confeitos brancos de pinhão. Confeitos rosa de pinhão.

Particularidade: Confeitos de forma alongada, oval, com a forma e as dimensões aproximadas de um pinhão. Apresentam-se com cor branca ou rosa, normalmente vendidos em mistura, em sacos de papel celofane incolor.

História: O pinhão, apelidado na região de Alcácer do Sal de «ourobranco» devido ao seu elevado preço, é um fruto produzido na zona do Mediterrâneo. Em Portugal é habitual o consumo de amêndoas confitadas pela Páscoa, porventura como miniaturas ou sucedâneos dos ovos de Páscoa. Na sequência da utilização deste fruto meridional no fabrico de doces de Páscoa, há dezenas de anos que, sobretudo na região de Lisboa, começaram a aparecer, com muito sucesso, os Confeitos de Pinhão. Na Páscoa era usual os amigos fazerem jogos/promessas de oferta de amêndoas e confeitos, a serem pagos logo após o toque dos sinos das igrejas a proclamar a Aleluia e que eram celebrados com uma frase ritual: «Contrato... Contrato faremos... e no sábado de Aleluia ofereceremos.»

Uso: Como guloseima e como prenda a dar aos afilhados ou como pagamento de «contratos» (jogos de Páscoa).

Saber fazer: A receita é, apesar da diversidade de fabricantes, ainda hoje mais ou menos secreta. Faz-se uma calda de açúcar que se leva ao ponto necessário, após o que se introduzem os pinhões, previamente enfarinhados para a calda de açúcar aderir. O recipiente em que estão contidos sofre então um movimento oscilatório para se formarem camadas concêntricas de açúcar. Antigamente todos os confeitos eram fabricados na cor branca. Mais tarde começaram a levar uma última camada de açúcar, com corante, para lhes dar a cor rosa que alguns possuem. Arrefecem cuidadosamente, movimentando-se para não aderirem nem se deformarem.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001