• Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro

 

 

 

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Know-how

Amêndoas Cobertas de Moncorvo

Método de produção: A amêndoa é pelada e levada ao forno para torrar. A calda de açúcar é preparada dissolvendo o açúcar em água, sobre uma fonte de calor. A calda de chocolate é preparada adicionando chocolate ou cacau em pó calda de açúcar. A amêndoa torrada é colocada numa bacia de cobre, sobre uma fonte de calor, e regada com a calda de açúcar. A “cobrideira” (nome por que são conhecidas as produtoras de “Amêndoa Coberta de Moncorvo”) movimenta então os grãos de amêndoa até a calda de açúcar ficar na totalidade agarrada às amêndoas. Em seguida a “cobrideira” volta a regar as amêndoas com a calda e repete o processo. Quanto mais tempo for trabalhada (e mais calda de açúcar for adicionada) maiores serão os bicos de açúcar da amêndoa.

Características particulares: A “Amêndoa Coberta de Moncorvo” possui um aspeto facilmente identificável e distinguível de outras amêndoas confeitadas.

História: A “Amêndoa Coberta de Moncorvo” é originária de Torre de Moncorvo, concelho onde o seu fabrico se tem mantido ao longo dos séculos de forma constante e ininterrupta, com uma forte relação com a Páscoa e outras festas populares. A publicação “Ilustração Transmontana”, de 1908, documenta a atividade das “cobrideiras” desde pelo menos 1908. Também a Grande Enciclopédia Portuguesa e Brasileira, de 1936, refere que se “celebrizaram em Portugal as amêndoas cobertas de Moncorvo”. De igual modo, no “Livro do Segundo Congresso Transmontano”, de 1942, dá-se conta da existência, em Torre de Moncorvo, de uma pequena indústria de “amêndoa coberta”, "muito interessante pela sua originalidade” e com um “aspeto característico que quase toda a gente conhece”. O modo de produção da “Amêndoa Coberta de Moncorvo” descrito neste livro é em tudo similar ao ainda hoje praticado. A sua qualidade, a sua originalidade e a tradição do seu consumo conferiram à “Amêndoa Coberta de Moncorvo” uma grande notoriedade e reputação, tal como comprovado por inúmeras referências nos media, onde é amiúde identificada como um dos ex-libris de Torre de Moncorvo.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica: Concelho de Torre de Moncorvo.

Agrupamento de produtores
APAACM - Agrupamento de Produtores de Amêndoa e de Amêndoa Coberta de Moncorvo

Organismo de controlo e certificação
TRADIÇÃO E QUALIDADE – Associação Interprofissional de Produtos AgroAlimentares de Trás-os-Montes

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicações no jornal oficial da UE
Regulamento de Execução (UE) 2018/406 da Comissão - 02.03.2018

Publicação em DR
Despacho n.º 5221/2017, de 12.06.2017
Aviso (extrato) n.º 14027/2016 de 14.11.2016