• Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Bodo
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Broa de Avintes
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Know-how

Creme Queimado

Características particulares: O açúcar queimado.

Informações complementares: Queimar o açúcar com um ferro quente mesmo antes de servir.

Delimitação da área geográfica de produção: Norte da Beira Litoral, Terras de Santa Maria.

Ingredientes utilizados: Leite, sal, açúcar, farinha de trigo, gemas de ovos, casca de limão, canela em pau e em pó e manteiga.

Modo de preparação: Levar ao lume ¾ de leite com açúcar, sal, casca de limão e pau de canela. Enquanto isto, bater a farinha no restante leite frio e juntar as gemas obtendo uma mistura homogénea. Mal o leite ferva, retirar do lume e adicionar lentamente a mistura de farinha e ovos. Vai novamente ao lume mexendo continuamente até ferver. Disponha em prato ou travessa funda até esfriar completamente. Momentos antes de servir aquecer um ferro em brasa, misturar um pouco de açúcar com algum polvilho de canela em pó e polvilhar esta mistura no creme, queimar imediatamente com o ferro em brasa.

Saber fazer: Grande parte da população mais idónea das Terras de Santa Maria sabe fazer.

Formas de comercialização: Presentemente comercializa-se este produto como sobremesa na restauração e casas típicas.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Está disponível todo o ano.
Historial do produto: Sobremesa usada em dias de festa familiares, sem esquecer épocas de romaria.

Representatividade na alimentação local: Apenas para assinalar dias de festa.

Disponibilidade do produto: Em grande parte dos restaurantes das Terras de Santa Maria.

Fonte: Confraria das Papas de S. Miguel