• Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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Know-how

Pãozinho

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Outras Denominações: Carcaça (Lisboa e Vale do Tejo). Bijou ou Molete (Entre Douro e Minho; Papo-seco (Ribatejo, Alentejo e Oeste). Rosca (região da Grande Lisboa. Viana (região da Grande Lisboa).

Particularidade: Pão pequeno de miolo fofo, obtido através de massas pobres e muito fermentadas que lhe conferem um sabor muito cativo a pão.

História: Embora em todo o mundo, o pão pequeno seja um pão muito mais caro, em Portugal, por motivos políticos (corporativismo, etc.) e pela mecanização idealizada no País, tornou-se o «pão do povo».

Uso: Muito utilizado ao pequeno-almoço ou em refeições ligeiras. Pode também
substituir uma boa refeição.

Saber fazer: Faz-se uma massa com farinha, água, sal e fermento. Após um pequeno descanso é dividida por pesagem em várias partes, «empelos», que depois de novo descanso voltam a ser divididas. Cada uma das unidades assim obtidas é, em seguida, enrolada mecanicamente. A massa é depois colocada numa mesa de tela «tendedeira rolante» onde leveda e fica em condições de ser formada:
— para a Carcaça utiliza-se uma «cabeça vincadora» de conceção e realização portuguesas, no final da mesa transportadora, de modo que cada unidade seja vincada por rodas plásticas instaladas em paralelo;
— para o Bijou a unidade é enrolada e arrumada em telas de «tabuleiros de persiana», também de conceção portuguesa, e é cortada de lado, a meio da levedação, com uma lâmina bem afiada, sendo a levedação final efetuada com as unidades invertidas;
— para a Rosca rola-se a unidade sobre a mesa de formação, alongando até terminar em bico, corta-se a meio até perto de um dos extremos que se fixa à mesa com um peso, torcendo-se depois e entrançando-se simultaneamente.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001