• Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo

 

 

 

Gastronomic Fraternity
Garments

All the garments

trages

tileback_2.jpeg
PDO
Protected Designation of Origin
PGI
Protected Geographical Indication
TSG
Traditional Speciality Guaranteed

Events

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

 

Know-how

Folar de Vale de Ílhavo
Tags: Centro

Características particulares: Enquadra-se na família dos folares doces, com forte tradição na época de Páscoa. No topo do bolo são colocados ovos inteiros, previamente cozidos com casca de cebola, envoltos por “correias” da própria massa do folar.

Região: Vale de Ílhavo.

Ingredientes utilizados: Farinha de trigo, açúcar, ovos, fermento de padeiro, manteiga, água, sal, canela e raspa de limão (opcional).

Modo de preparação: Num alguidar, coloca-se metade da farinha com sal e o fermento (previamente diluído em água morna). Amassa-se tudo, misturando com água morna e deixa-se levedar. Quando a massa tiver dobrado o seu volume, acrescentam-se o açúcar, os ovos, a manteiga e a canela e volta-se a amassar. Junta-se o resto da farinha e amassa-se novamente. Deixa-se a levedar novamente, num recipiente tapado e num ambiente quente. Quando a massa estiver leveda, tende-se e dá-se a forma de folar, prendendo-se os ovos, previamente cozidos, com as “correias” realizadas com a própria massa. A cor castanha dos ovos é adquirida através da cozedura numa panela com cascas de cebola. De seguida, os folares vão a cozer em forno de lenha.

Saber fazer: Processo artesanal de fabrico, sendo amassado manualmente e cozido em forno a lenha.

Formas de comercialização: Padarias tradicionais de Vale de Ílhavo e outros locais por estas fornecidos.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano, com maior incidência ao fim de semana e na Páscoa, altura em que são maioritariamente comercializados com ovos.

Historial do produto: O Vale de Ílhavo destaca-se geograficamente pela sua proximidade ao Rio Bôco (Canal da Ria de Aveiro). Já durante os séculos XVII a XIX, esta região se caracterizava por ter muitas levadas e azenhas, e ser propícia à cultura de cereais, pelo que não é de estranhar a sua arreigada e afamada tradição de produção de pão e folares.
A produção do Folar de Vale de Ílhavo, essencialmente desenvolvida por elementos do sexo feminino, é um saber ancestral, transmitido de mãe para filha, ao longo de várias gerações, sendo igualmente transmitidos, os respetivos utensílios utilizados na sua confeção artesanal.

Representatividade na alimentação local: Muito procurado na época da Páscoa, sendo uma oferenda tradicional dos Padrinhos aos seus afilhados.

Fonte: DGADR, com base em elementos cedidos pela Câmara Municipal de Ílhavo.

Foto: Cedida pela Câmara Municipal de Ílhavo