• Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria dos Ovos-moles
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Know-how

Queijada de Pereira
Tags: Centro

Características particulares: A queijada de Pereira caracteriza-se pelos seus 7 vincos e é cozida em forno de lenha.

Região: Centro

Ingredientes utilizados: Queijo fresco de leite de ovelha, farinha de trigo, gemas de ovo, açúcar.

Modo de preparação: Para fazer a massa liga-se muito bem uma mistura de farinha e água morna. Com a massa faz-se uma bola e estende-se com o rolo. Molda-se a massa com as mãos, dando-lhe a forma das queijadas, e enchem-se com o recheio de queijo fresco, gemas de ovos, farinha e açúcar. Depois vão a cozer em fogão de lenha.

Saber fazer: O seu modo de fabrico artesanal tem sido transmitido através das gerações, mantendo-se, ainda hoje, o rigor dos ingredientes e dos tempos de cozedura de outrora.

Formas de comercialização: Pastelarias.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: Em 1513, a 1 de dezembro, Pereira recebeu foral novo dado pelo rei D. Manuel I. Neste documento aparece a referência escrita mais antiga, que se conhece, da queijada de Pereira, sendo isentada do pagamento da portagem: “a qual portagem se não pagará de todo o pão cozido, queijadas, biscoitos, farellos, nem de ovos, nem de leite…”.
O Real Colégio das Ursulinas de Pereira, fundado em 1748, terá sido o ponto de partida para a sua divulgação. As Queijadas de Pereira foram também retratadas por Josefa d´Óbidos, famosa pintora portuguesa.

Representatividade na alimentação local: A queijada de Pereira teve desde sempre um papel importante na economia e gastronomia local.

Fonte: DGADR com base em elementos recolhidos na Freguesia de Pereira e Câmara Municipal de Montemor-o-Velho.