• Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Castanha
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”

 

 

 

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Garments

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Know-how

Moura de Vila Real

Região: Norte.

Outras denominações: Moira. Moura de Calda Quente.

Particularidade: Enchido de sangue, pão e carne, de cor escura.

História: Conhecem-se poucas referências escritas. Sabe-se, no entanto, que a gastronomia transmontana tem um cariz feminino marcado. A grande extensão da região, os múltiplos microclimas e a natureza dos solos conferem às vitualhas transmontanas um grande vigor e uma forte personalidade. As Mouras de Vila Real são um enchido de produção muito localizada em sete concelhos de Vila Real, Em entrevistas efetuadas em 1977 aos produtores artesanais nos concelhos de Alijó, Murça, Régua, Sabrosa, Santa Marta de Penaguião, Vila Pouca de Aguiar e Vila Real, todos os entrevistados (3 por freguesia) fabricavam as Moiras.

Uso: Apreciada preferencialmente cozida, a Moura pode ser consumida frita ou assada nas refeições principais. Entra em pratos típicos (arroz de Moura e cozido à portuguesa). Consumida principalmente no Inverno, é típica no Carnaval.

Saber fazer: A carne é cortada em pedaços de 2 a 4 cm e colocada num tempero de vinha-d'alhos durante 5 a 6 dias. O pão, cortado em fatias, é amolecido com o caldo de cozer as carnes (temperado com sal, salsa. alho e louro), juntando-se alguma carne cozida e desfiada, a carne de vinha-d'alhos, o sangue batido e temperado com vinho e sal, o colorau e a pimenta. Enche-se a tripa delgada de porco com aquela pasta e ata-se em forma de ferradura. As Moiras são, então, submetidas a fumagem durante alguns dias.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001