Características Particulares: As características únicas do pão de Ul/pada de Ul devem-se essencial e conjugadamente ao modo de produção, profundamente enraizado e tradicionalmente utilizado desde tempos remotos, ao uso do forno de lenha, proporcionando características sápidas únicas, diferenciadas e específicas e que se repetem ao longo dos séculos e à localização das instalações produtivas, nas imediações e margens de um curso de água.
Área de produção: A área geográfica de preparação do pão de Ul/pada de Ul está circunscrita à freguesia de Ul, do concelho de Oliveira de Azeméis, e a uma faixa com 500 metros de largura que bordeja a margem do Rio Antuã, nas freguesias de Macinhata e Travanca, do concelho de Oliveira de Azeméis. Esta delimitação tem em conta a localização histórica dos fornos de lenha em UL e na zona limítrofe do Rio Antuã.
História: O pão ou pada de Ul é um produto tradicional, cuja origem e saber fazer têm sido mantidos ao longo de diversas gerações de padeiras. Muito ligada à sua realidade hidrográfica, a abundante água dos rios esteve omnipresente na vida económica desta região, pois, graças à força das águas, inúmeros moinhos de água em ambas as margens moeram farinha que, por sua vez, deu “alimento” a outra atividade complementar a do fabrico do famosíssimo pão de Ul.