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Know-how

Cebola Roxa de Montemor-o-Novo
Tags: Alentejo
Características particulares: Distingue-se da cebola roxa “convencional” pela sua cor vermelha arroxeada, tanto que por alguns é conhecida como “cebola vermelha”. Por ser de um roxo carregado acaba por escurecer menos a comida confecionada. Distingue-se ainda pelo seu sabor característico, sendo por isso particularmente apreciada para comer crua.
 
Região: Concelho de Montemor-o-Novo.
 
Ingredientes Utilizados: Semente de cebola roxa de Montemor-o-Novo.

Modo de preparação: Se as condições edafoclimáticas o permitirem, a sementeira ocorre em meados de janeiro/fevereiro. No final de agosto início de setembro está pronta para ser apanhada e comercializada.

Saber fazer: A semente, guardada entre gerações e produtores, é lançada à terra em meados de janeiro/fevereiro, dependendo das condições edafoclimáticas, para produção dos viveiros. No início rega-se muito bem e depois apenas esporadicamente. Em meados de maio o cebolo está pronto para ser plantado. Procede-se então à preparação da terra com bons regos e planta-se um pouco acima do fundo do rego, para que não fique encharcado quando é regado. Consoante a necessidade realizam-se algumas mondas. Em agosto a rega é cortada para permitir a secagem da cebola e no final de agosto/início de setembro a cebola roxa de Montemor-o-Novo está pronta para ser apanhada e comercializada. Alguns produtores tem a preocupação de proceder á elaboração das suas réstias.

Formas de Comercialização: Inteira e fresca com a rama seca, em réstia ou ao peso.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: A partir de setembro.

Historial do produto: A cebola roxa de Montemor-o-Novo é característica do concelho há pelo menos três gerações (mais de 150 anos). Não se sabe a idade exata da mesma, no entanto a sua semente é guardada entre gerações e produtores. Conhecida pelo seu sabor adocicado, que concede aos cozinhados um sabor característico, é considerada a “estrela” da feira de setembro da cidade.

Representatividade na alimentação local: Produto muito procurado pela restauração local e pelo consumidor final pelo seu sabor característico. Come-se bem crua, particularmente em saladas, por outro lado também confere um sabor especial aos cozinhados. É possível consultar algumas receitas que se encontram disponíveis em:
montemorbase

Outros elementos documentais (escritos, fotográficos, videográficos, etc): Colher para Semear. (2010). Levantamento do Património Vegetal Tradicional Cultivado do Concelho de Montemor-o-Novo; Fonseca, A., & Cid, J. (2009). A cebola vermelha de Montemor-o-Novo. Gorgulho - Boletim Informativo Sobre Biodiversidade Agrícola. Colher Para Semear -Rede Portuguesa de Variedades Tradicionais em:
Boletim Informativo "O Gorgulho" n.º 14 (pdf)

Fonte da foto: Município de Montemor-o-Novo.