Paio de Barrancos

Descrição: Enchido com cerca de 30 a 40 cm de comprimento e 6 a 8 cm de diâmetro. É preparado com carne selecionada, misturada com alguma gordura da própria carne, condimentos (sal, pimentão da horta, alho e pimenta) e água. A carne é proveniente do suíno de raça Alentejana, obrigatoriamente castrado ainda em leitão, abatido entre os 12 e 16 meses e com um peso de carcaça de cerca de 120 kg.

Paio de Beja IGP

Descrição: O Paio de Beja IGP é um enchido obtido a partir de carnes do lombo, da perna e da espádua e gordura de porco de raça Alentejana, numa proporção de 70-90% de componentes magros para 10-30% de componentes gordos.

Paio de Lombinho

Descrição: Tripa de porco direita e larga, recheada com lombinho inteiro de porco, temperado com sal e pimenta-da-Jamaica. O enchido é seco em local arejado durante alguns dias. Tem uma forma cilíndrica, com as extremidades aguçadas e atadas com fio de algodão. Peso não superior a 300 g, sendo o comprimento de 25 cm e o diâmetro 5 cm. Apresenta uma cor vermelha muito escura.

Paio de Lombo de Barrancos

Descrição: Este enchido é considerado a gama alta de todos os que são produzidos a partir do suíno alentejano. É preparado introduzindo na tripa a peça inteira do lombo. Tem cerca 50 a 60 cm de comprimento e 6 a 8 cm de diâmetro. Como há duas maneiras de preparar o enchido, este pode ser apelidado de paio branco ou paio vermelho, consoante leve, ou não, pimentão.

Paio Raiano

Descrição: O Paio Raiano tem um comprimento de 20 a 25 cm, um diâmetro de 5 a 6 cm e um peso entre 250 a 350 g. Tem uma forma cilíndrica regular longitudinal. O interior é constituído por uma peça única, pelo que, quando cortado às rodelas, se apresenta inteiro e compacto. O invólucro é a parte do intestino do porco conhecida por «reto». Tem um sabor ligeiramente picante.

Presunto de Barrancos/Paleta de Barrancos DOP

Descrição: O Presunto/Paleta de Barrancos DOP é obtido a partir dos membros posteriores ou anteriores (respetivamente) de porcos de raça alentejana, salgados, secos, curados e não fumados. O seu peso é superior a 5 kg (presunto) ou a 3 kg (paleta). O Presunto/Paleta do Alentejo DOP pode ser comercializado inteiro, em pedaços ou fatiado, com ou sem osso.