Morcela de Cozer de Portalegre PGI

Descrição: A Morcela de Cozer de Portalegre IGP é um enchido tratado por escaldão, constituído basicamente por gorduras (da cabeça, pescoço, barrigas e toucinho) e sangue de porco de raça alentejana, adicionados de sal, alhos secos pisados, cominhos e pimentão, e por vezes, vinho branco da região de Portalegre. Como invólucro pode ser utilizada tripa delgada, tripa grossa, bucho ou bexiga, exclusivamente de porco.

Morcela de Estremoz e Borba IGP

Descrição: A Morcela de Estremoz e Borba IGP é um enchido, curado pelo fumo, constituído por carne da faceira, carnes ensanguentadas e gordura obtidas a partir da desmancha de porcos da Raça Alentejana, adicionadas de sal, água, massa de pimentão, dentes secos de alho, sangue e cravinho. Como ingredientes facultativos podem, ainda, ser utilizados os cominhos, o vinho e a pimenta. É um enchido em forma de ferradura, com comprimento de 20 a 35 cm e diâmetro entre 2 e 4 cm, cor negra, aspeto um pouco rugoso e sem brilho, consistência semi-mole. Ao corte oblíquo apresenta cor vermelho-escura. O aroma e sabor são agradáveis, suaves, com sabor a alho, fumado e uma relação doce/salgado equilibrada. A gordura é aromática, com sabor agradável e a textura é pouco fibrosa e razoavelmente macia.

Morcela Doce de Jarmelo

Descrição: Enchido tradicional feito à base de sangue de porco, pão, cebola, gordura de porco fundida e condimentos (sal, salsa e açúcar ou mel). Apresenta-se em dois formatos: longitudinal, com 20 a 25 cm de comprimento, 5,5 a 6,5 cm de diâmetro e 350 a 450 g de peso, e em forma de ferradura, com 35 a 45 cm de comprimento, 2,5 a 3,5 cm de diâmetro e 300 a 400 g de peso.

Morcelas de S. Miguel

Descrição: Enchido preparado com sangue, salsa, cebola picada, arroz cozido ou rolão de trigo, canela em pó, pimenta da terra, pedaços de toucinho, esfrangalhos. farinha de milho ou de trigo torrada, gorduras dos intestinos, alho, vinagre, sal, caminhos e cravinho. São fumadas e abafadas em boiões de vidro ou louça cobertos com banha de porco. Têm um peso que varia entre 100 e 300 g, com uma dimensão média de 20 cm, mas podendo variar entre 05, 15 e os 443 cm.

Morcilha de Barrancos

Descrição: Enchido com cerca de 30 a 35 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro. É preparado com aparas de carne, sangue e condimentos (sal, pimentão, alho e cominhos). A carne é proveniente do suíno de raça Alentejana, obrigatoriamente castrado ainda em leitão, abatido entre os 12 e 16 meses e com um peso, em carcaça, de cerca 120 kg. A alimentação é feita à base de bolota (alimentação de montanheira).

Moura de Vila Real

Descrição: Enchido constituído por pão, carnes de vinha-d'alhos, calda de cozedura de carnes de várias espécies (vaca, aves e porco) e sangue, temperado com sal, colorau, pimenta, vinho e alhos. Cheio em tripa delgada de porco e fumada. Apresenta cor castanho-escura ou negra e consistência pastosa' Tem forma de ferradura e pesa cerca de 150 g.