Paia de Estremoz e Borba IGP

Descrição: Entende-se por Paia de Estremoz e Borba IGP o enchido, curado pelo fumo, de forma arredondada, com comprimento de 10 a 25 cm e diâmetro entre 8 e 15 cm, constituído por carne (entremeada, cachaço e perna) e gordura obtidas a partir da desmancha de porcos da Raça Alentejana, adicionadas de sal, água, massa de pimentão e dentes secos de alho. Apresenta cor avermelhada-negra, aspecto rugoso e sem brilho e consistência semi-rija. Tem um aroma e sabor agradáveis, suave, com sabor a alho, fumado e uma relação doce/salgado equilibrada. A gordura é aromática, com sabor agradável e a textura é pouco fibrosa e razoavelmente macia.

Paia de Lombo de Estremoz e Borba IGP

Descrição: A Paia de Lombo de Estremoz e Borba IGP é um enchido fumado, de forma cilindróide, com comprimento de 20 a 45 cm e diâmetro entre 6 e 10 cm, constituído pela peça inteira de lombo (eventualmente adicionado de pedaços de gordura macia em quantidade não superior a 10%) obtida a partir da desmancha de porcos da raça Alentejana, adicionada de sal, água, massa de pimentão e dentes secos de alho. Apresenta cor avermelhada-negra, aspeto liso e sem brilho e consistência semi-rija. Tem um aroma e sabor agradáveis, suave, com sabor a alho, fumado e uma relação doce/salgado equilibrada. A gordura é aromática, com sabor agradável e a textura é pouco fibrosa e razoavelmente macia.

Paia de Toucinho de Estremoz e Borba IGP

Descrição: Entende-se por Paia de Toucinho de Estremoz e Borba IGP o ensacado, curado pelo fumo, de forma cilindroide, com comprimento de 20 a 45 cm e diâmetro entre 6 e 15 cm, constituído pela peça inteira de entremeada de porco obtida a partir da desmancha de porcos da raça Alentejana adicionado de sal, água, massa de pimentão e dentes secos de alho. Apresenta uma cor acastanhada clara, aspeto liso e com brilho e consistência semi-rija. Tem um aroma e sabor agradáveis, suave, com sabor a alho, fumado e uma relação doce/salgado equilibrada. A gordura é aromática, com sabor agradável e a textura é pouco fibrosa e razoavelmente macia.

Painho

Descrição: Tripa de porco direita e larga, recheada com carne de porco (pá, aparas de carne, carne entremeada e, por vezes, lombo, cachaço e lombinho), temperada com massa de pimentão, alho, sal e água. O enchido é atado com fio ou com ráfia nas extremidades e ao meio, ou em formato de bola.

Painho de Portalegre PGI

Descrição: O Painho de Portalegre IGP é um enchido fumado, constituído por carne (da perna, da espádua, dos lombinhos e das cabeças de lombo) e gordura rija, frescas, de porco da raça Alentejana, cortadas em fragmentos de dimensões superiores a 2 cm, adicionadas de sal, alhos secos pisados, pimentão doce e pimentão da horta em massa. O invólucro é a tripa natural seca de porco.

Paio Branco

Descrição: Lombo de porco temperado e envolvido no peritoneu cosido e atado.