Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

Molhos de Monchique

Molhos de Monchique

Descrição: Enchido feito com carne magra e tenra de porco (por vezes lombo), picada em miga fina, à qual se adiciona sangue de porco, especiarias e também salsa ou hortelã, cebola picada e arroz.

Morcela da Guarda

Morcela da Guarda

Descrição: As Morcelas da Guarda pesam entre 300 a 400 g e têm um comprimento (quando esticadas) de 35 a 45 cm e um diâmetro de 5,5 a 6,5 cm. Apresentam-se sob a forma de ferradura, com consistência mediana. A massa interior é homogénea e coesa. Quando cortada, origina fatias de aspeto compacto. não deformadas.

Morcela de Assar de Portalegre IGP

Morcela de Assar de Portalegre PGI

Descrição: A Morcela de Assar de Portalegre IGP é um enchido fumado, constituído basicamente por gorduras (da cabeça, pescoço, barrigas e toucinho) e sangue de porco da raça alentejana, adicionados de sal, alhos secos pisados, cominhos, pimentão e, por vezes, vinho da região de Portalegre. Como invólucro pode ser utilizada tripa delgada ou tripa grossa, exclusivamente de porco.

Morcela de Carne de Monchique

Morcela de Carne de Monchique

Descrição: Este enchido é preparado com as aparas de carne sobrantes da preparação dos chouriços, massas musculares ensanguentadas provenientes da limpeza das carcaças, bem como alguma carne gorda que pode ou não ser frita (torresmos), picadas numa miga fina. Tem entre 4 a 5 cm de diâmetro, comprimento variável de 30 a 35 cm, forma cilíndrica e é atado nas duas extremidades.

Morcela de Cozer de Portalegre IGP

Morcela de Cozer de Portalegre PGI

Descrição: A Morcela de Cozer de Portalegre IGP é um enchido tratado por escaldão, constituído basicamente por gorduras (da cabeça, pescoço, barrigas e toucinho) e sangue de porco de raça alentejana, adicionados de sal, alhos secos pisados, cominhos e pimentão, e por vezes, vinho branco da região de Portalegre. Como invólucro pode ser utilizada tripa delgada, tripa grossa, bucho ou bexiga, exclusivamente de porco.

Morcela de Estremoz e Borba IGP

Morcela de Estremoz e Borba IGP

Descrição: A Morcela de Estremoz e Borba IGP é um enchido, curado pelo fumo, constituído por carne da faceira, carnes ensanguentadas e gordura obtidas a partir da desmancha de porcos da Raça Alentejana, adicionadas de sal, água, massa de pimentão, dentes secos de alho, sangue e cravinho. Como ingredientes facultativos podem, ainda, ser utilizados os cominhos, o vinho e a pimenta. É um enchido em forma de ferradura, com comprimento de 20 a 35 cm e diâmetro entre 2 e 4 cm, cor negra, aspeto um pouco rugoso e sem brilho, consistência semi-mole. Ao corte oblíquo apresenta cor vermelho-escura. O aroma e sabor são agradáveis, suaves, com sabor a alho, fumado e uma relação doce/salgado equilibrada. A gordura é aromática, com sabor agradável e a textura é pouco fibrosa e razoavelmente macia.