Molhos de Monchique

Descrição: Enchido feito com carne magra e tenra de porco (por vezes lombo), picada em miga fina, à qual se adiciona sangue de porco, especiarias e também salsa ou hortelã, cebola picada e arroz.

Região: Algarve.

Outras denominações: Morcela de Arroz.

Particularidade: Enchido de sangue, carne e arroz.

História: Como todos os enchidos da região, trata-se de um processo de conservar alimentos para épocas de menor riqueza alimentar.

Uso: Corta-se em rodelas e come-se ao natural com pão, ou frita, como petisco. Tradicionalmente eram comidos ao pequeno-almoço do dia seguinte ao da sua preparação.

Saber fazer: A carne utilizada para este enchido é carne magra e tenra de porco (por vezes lombo), picada em miga fina, à qual se adiciona sangue de porco, especiarias e também salsa ou hortelã, cebola picada e arroz. Não sofrem maturação, enchendo-se imediatamente em tripa grossa de porco, bexiga, estômago, sacos feitos com o mesentério e também cegos. Cozem durante aproximadamente uma hora, em caldo mouro (água, sal, cebola inteira, salsa e louro).