Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

Chouriça de Sangue de Melgaço IGP

Chouriça de Sangue de Melgaço IGP

Descrição: A Chouriça de Sangue de Melgaço IGP é um enchido curado pelo fumo e obtido a partir das aparas de carne ensanguentadas, gorduras e sangue de porco. É um enchido cilíndrico em forma de ferradura, com 2 a 4 cm de diâmetro e 20 a 35 cm um comprimento, com um aspeto exterior pouco rugoso, de cor negra, com uma moderada humidade superficial, e um aspeto interior de uma massa perfei-tamente ligada, de aspeto pastoso, com distribuição irregular da carne e da gordura, o que origina diversas tonalidades consoante a proporção e o tipo de matéria-prima utilizada.

Chouriça de Vinha de Alho

Chouriça de Vinha de Alho

Descrição (dimensões, cor, aroma, textura): Cor: sui generius; Aspeto: sui generius; Aroma: sui generius.

Chouriça Doce de Vinhais IGP

Descrição: A Chouriça Doce de Vinhais IGP é um enchido fumado, obtido a partir carne de porcos de raça Bísara ou com 50% de sangue Bísaro, pão regional, azeite de Trás-os-Montes, sangue de porco, mel e nozes ou amêndoas. Tem forma de ferradura com cerca de 20-25 cm de comprimento e 2-3 cm de diâmetro, de cor preta, não homogénea, com zonas mais claras onde se percebem as carnes desfiadas e os frutos secos. Tem um peso de cerca de 150 g.

Chouriço Azedo de Vinhais / Azedo de Vinhais / Chouriço de Pão de Vinhais IGP

Chouriço Azedo de Vinhais/Azedo de Vinhais/Chouriço de Pão de Vinhais IGP

Descrição: O Chouriço Azedo de Vinhais IGP é um enchido fumado obtido a partir de carne e gordura de porcos de raça Bísara ou com 50% de sangue Bísaro, pão regional de trigo, azeite de Trás-os-Montes, colorau e alho, cheio em tripa do intestino grosso. Tem um formato retilíneo, de secção cilíndrica, com 20-25 cm de comprimento e 7-10 cm de diâmetro, de cor entre o amarelado e o acastanhado. A massa apresenta uma cor amarela-acastanhada e um aspeto homogéneo ao corte. O peso é de cerca de 300 g.

Chouriço de Abóbora de Barroso-Montalegre IGP

Chouriço de Abóbora de Barroso-Montalegre IGP

Descrição: O Chouriço de Abóbora de Barroso-Montalegre IGP é um enchido fumado, em forma de ferradura, com cerca de 6 cm de diâmetro, obtido à base de carne e gordura de porcos da raça Bísara (ou com 50% de sangue Bísaro) e de abóbora porqueira, condimentadas com sal, alho, vinho e colorau picante e/ou doce. De aspeto rugoso, é constituído por pasta mole e seca na qual se podem aperceber pedaços de tamanho reduzido (carnes desfiadas). A sua cor varia de alaranjado a castanho-escuro com manchas.

Chouriço de Barrancos

Chouriço de Barrancos

Descrição: Enchido com cerca de 30 a 35 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro. É preparado com carne e alguma gordura da própria carne, no qual também se misturam algumas peças ligeiramente ensanguentadas, com condimentos (sal, pimentão da horta, alho e pimenta) e água. A carne é proveniente do suíno de raça Alentejana, obrigatoriamente castrado ainda em leitão, abatido entre os 12 e 16 meses de vida e com um peso em carcaça de cerca 120 kg. A alimentação é feita à base de bolota (alimentação de montanheira).