Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

Chouriço Azedo de Vinhais / Azedo de Vinhais / Chouriço de Pão de Vinhais IGP

Chouriço Azedo de Vinhais/Azedo de Vinhais/Chouriço de Pão de Vinhais IGP

Descrição: O Chouriço Azedo de Vinhais IGP é um enchido fumado obtido a partir de carne e gordura de porcos de raça Bísara ou com 50% de sangue Bísaro, pão regional de trigo, azeite de Trás-os-Montes, colorau e alho, cheio em tripa do intestino grosso. Tem um formato retilíneo, de secção cilíndrica, com 20-25 cm de comprimento e 7-10 cm de diâmetro, de cor entre o amarelado e o acastanhado. A massa apresenta uma cor amarela-acastanhada e um aspeto homogéneo ao corte. O peso é de cerca de 300 g.

Método de produção: As carnes de porco são cortadas em pedaços, cozidas em água e sal e desfiadas ainda quentes. O pão é cortado em fatias finas e é amolecido com a calda da cozedura das carnes. A esta massa juntam-se os condimentos, as carnes desfiadas, o azeite, o colorau e o alho. Após acerto da condimentação procede-se ao enchimento e à fumagem em lume brando com lenha de carvalho e/ou castanho, que tradicionalmente dura mais de quatro semanas.

Características particulares: O clima da região, o conhecimento das populações locais na criação de suínos, os ingredientes utilizados e o método de fumagem fazem do Chouriço Azedo de Vinhais IGP um produto único.

Área de produção: A área de nascimento, cria, recria, abate e desmancha dos porcos usados na produção de Chouriço Azedo de Vinhais IGP engloba os distritos de Bragança e de Vila Real. A área geográfica de transformação engloba apenas o distrito de Bragança.

História: A produção de Chouriço Azedo de Vinhais IGP está intrinsecamente relacionada com a antiguidade da criação de porcos na região (tal como demonstrado pelas várias esculturas zoomórficas existentes em diversas localidades), bem como com a qualidade das matérias-primas aí tradicionalmente produzidas.

Marca de certificação
marca ch azedo vinhais
Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara

Organismo de controlo e certificação
TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Publicações no Jornal Oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 944/2008 da Comissão – L258/54 – 26.09.2008
Publicação do pedido de registo (2007/C289/16) – C289/29 – 01.12.2007

Publicação em DR
Aviso n.º 13707/2014, de 09.12.2014
Despacho n.º 16840/2005, de 04.08.2005
Aviso n.º 3274/2005, de 30.03.2005
Aviso n.º 453/2002, de 15.01.2002

Padrão da Raça Suína Bísara: Conforme definido no Regulamento do Livro Genealógico os suínos da Raça Bísara caracterizam-se morfologicamente do seguinte modo:

Bisaro 1Aspeto geral — Animais grandes, chegam a atingir 1 m de altura e 1,5 m desde a nuca à raiz da cauda;
Pelagem — Branca, preta ou malhada; pele geralmente grossa e as cerdas normalmente compridas, grossas e abundantes;
Cabeça — Grossa e de perfil côncavo; crista occipital dirigida para diante, tromba espessa e comprida, boca grande. Orelhas compridas, largas e pendentes, sem contudo cobrirem os olhos. Face pouco desenvolvida e papada reduzida;
Pescoço — Comprido e regularmente musculado;
Tronco — Tórax alto, achatado e pouco profundo, com costelas compridas e pouco arqueadas Dorso comprido, linha dorso-lombar convexa. Ventre esgalgado, com dez tetos ou mais. Flanco largo e pouco descido. Garupa de bom comprimento mas estreita, descaída e pouco musculada. Cauda de média inserção e grossa;
Bisaro 2Membros — De regular aprumo, compridos, ossudos e pouco musculados. Pés bem desenvolvidos mas brandos.

Fontes:
ANCSUB – Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara
Agroquisa – Ciências para a Qualidade de Vida
Ruralbit – Fotografias de Raças Autóctones