Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

Pão de Centeio de Castro Laboreiro

Pão de Centeio de Castro Laboreiro

Descrição: Pão feito com farinha de centeio, trigo ou milho, fermento e sal (1 mão cheia). Tem cor escura, é ácido, pouco húmido, com côdea fina e peso entre 3 a 4 kg. É cozido em forno comunal de lenha. Apresenta-se com uma forma arredondada.

Pão de Centeio do Sabugueiro

Pão de Centeio do Sabugueiro

Descrição: Pão feito à base de farinha de trigo e de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspecto interior é poroso e grosseiro. Tem cerca de 40 a 50 cm de diâmetro e pesa entre 1000 e 1500 g.

Pão de Cornos

Pão de Cornos

Descrição: Pão de textura rugosa, cor castanha clara, sabor e odor a azeite. 

Pão de Escalhão

Pão de Escalhão

Descrição: Pão feito à base de farinha de trigo e de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspeto interior é seco e poroso. Tem cerca de 40 a 50 cm de diâmetro e 1 kg de peso.

Pão de Mafra

Pão de Mafra

Descrição: O Pão de Mafra, na sua caracterização física é um pão de textura macia ao tacto, tanto na côdea como no seu interior. Normalmente, o miolo possui pouca densidade e poderá apresentar grandes buracos ou alvéolos devido ao tipo de fermentação. Este pão pode ser comercializado com a forma de pão redondo, comprido ou bolinhas. Na caracterização química, uma das características diferenciadores deste pão é a sua grande quantidade de humidade relativa, que poderá variar entre 32% a 40% e um consequente baixo teor de acidez, o que lhe confere características organoléticas especificas tais como o cheiro e o paladar.

Pão de Padronelo

Pão de Padronelo

Descrição: Pão de mistura de farinhas de centeio e trigo com cerca de 10 a 15 cm na diagonal, cujo peso médio é de cerca de 150 g e uma altura de cerca de 5 cm. A sua cor é amarelo-torrada e tem uma consistência firme e suave.