Folar de Valpaços IGP

Descrição: produto de padaria, de forma retangular, obtido a partir de massa de pão de trigo, enriquecida com ovos, azeite de Trás-os-Montes DOP (ou de características organoléticas similares), margarina vegetal e/ou banha de porco, recheada com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada.

 Pão com Chouriço

Descrição: Pão em forma de cacete pequeno de cor amarelada, aroma a carne fumada e textura fofa.

Pão da Celeste

Descrição: Pão de textura rugosa, cor castanha clara, sabor e odor a farinha de trigo. Apresenta uma côdea caraterística de ser cozido em forno a lenha. 

Pão de Alfarroba

Descrição: Pão constituído por 85% de farinha de trigo e 15% de farinha de alfarroba. Tem base circular e forma semiesférica, com sabor que lembra o chocolate.

Pão de Casa

Descrição: Pão de amassadura doméstica, feito com trigo regional e batata-doce. É de preferência um pão fechado nas costas Oeste e Norte da ilha, arredondado na Ponta do Sol e alongado nas outras povoações rurais. Este pão pode ser consumido durante muitos dias, consoante a necessidade familiar. É normalmente um pão que pesa cerca de 1 kg e leva 75% de farinha de trigo, 17% de batata-doce e 8% de massa fresca de pão, usada como fermento.

Pão de Centeio da Guarda

Descrição: Pão feito à base de farinha de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspeto interior é seco e poroso. Apresenta-se em três tamanhos: pequeno, com 10 a 12 cm de diâmetro e 400 g de peso; médio, com 13 a 15 cm de diâmetro e 800g de peso; e grande, com 16 a 18 cm de diâmetro e 1200 g de peso.