Pão com Chouriço

Descrição: Pão em forma de cacete pequeno de cor amarelada, aroma a carne fumada e textura fofa.

Pão da Celeste

Descrição: Pão de textura rugosa, cor castanha clara, sabor e odor a farinha de trigo. Apresenta uma côdea caraterística de ser cozido em forno a lenha. 

Pão de Alfarroba

Descrição: Pão constituído por 85% de farinha de trigo e 15% de farinha de alfarroba. Tem base circular e forma semiesférica, com sabor que lembra o chocolate.

Pão de Casa

Descrição: Pão de amassadura doméstica, feito com trigo regional e batata-doce. É de preferência um pão fechado nas costas Oeste e Norte da ilha, arredondado na Ponta do Sol e alongado nas outras povoações rurais. Este pão pode ser consumido durante muitos dias, consoante a necessidade familiar. É normalmente um pão que pesa cerca de 1 kg e leva 75% de farinha de trigo, 17% de batata-doce e 8% de massa fresca de pão, usada como fermento.

Pão de Centeio da Guarda

Descrição: Pão feito à base de farinha de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspeto interior é seco e poroso. Apresenta-se em três tamanhos: pequeno, com 10 a 12 cm de diâmetro e 400 g de peso; médio, com 13 a 15 cm de diâmetro e 800g de peso; e grande, com 16 a 18 cm de diâmetro e 1200 g de peso.

Pão de Centeio de Barroso

Descrição: Pão feito com farinha de centeio, água, fermento e sal. O fermento é artesanal e obtém-se deixando a massa de pão de uns dias para os outros, numa bacia coberta com um pano e em lugar fresco e arejado. A sua forma é redonda ou ovalada e o seu peso é de 3 kg.