Características particulares: Bolos de massa folhada recheados com doce de ovos e amêndoa que tradicionalmente se comem ainda quentes.
Região: Lisboa e Vale do Tejo
Ingredientes utilizados: Massa folhada, doce de ovos, amêndoas e açúcar.
Modo de preparação: Prepara-se uma massa folhada de quatro voltas que se estende com cerca de meio centímetro. Corta-se em retângulos de 10 a 12 cm, recheiam-se e enrolam-se. Vão ao forno muito quente, salpicando-se com açúcar à saída do forno. O doce do recheio é feito juntando a açúcar em ponto de pérola morno, gemas de ovos e amêndoa ralada.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.
Historial do produto: Sintra é uma região por excelência turística. Muitos lisboetas têm por hábito ir aos fins-de-semana até Sintra gozar da paisagem e regalar-se com os doces típicos desta vila. Existem na vila confeitarias bastante antigas que preparam para além dos travesseiros, as afamadas queijadas, as nozes douradas entre outras.
A invenção da receita cabe à Sr.ª D.ª Constância, que os começou a vender na década de 40 na confeitaria da Piriquita, daí que os bolos também sejam conhecidos como Travesseiros da Piriquita.
Uso: Como guloseima afamada comem-se a qualquer hora do dia. Em Sintra, aos fins-de-semana, veem-se filas de pessoas à espera da sua vez para comerem um Travesseiro bem quentinho.
Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001