• Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Azeite de Moura DOP

Método de produção: São colhidas apenas azeitonas sãs e em pleno estado de maturação, sendo recomendável que o seu transporte até ao lagar, seja realizado num curto espaço de tempo, e em recipientes de tamanho médio, que permitam uma boa circulação do ar. No lagar, a azeitona deve ser limpa e lavada o mais depressa possível, não devendo o tempo de armazenamento após limpeza e lavagem antes da moenda, ser superior a 24 horas. As azeitonas são separadas segundo a sua proveniência, variedade e qualidade. A moenda deve decorrer num período de tempo até 48 h após a colheita. A temperatura da massa no batimento não deve exceder os 30 ⁰C, sendo que o tempo de batimento terá um mínimo de 23-30 minutos nos sistemas clássicos de prensas e um mínimo de 50 minutos, nos sistemas contínuos por centrifugação. A separação da fase líquida – fase sólida será feita por pressão ou por centrifugação. A separação das fases líquidas (água ruça-azeite) obtém-se por decantação ou centrifugação. O azeite é armazenado em depósitos a uma temperatura de 15-16 ⁰C.

Características particulares: Azeite de cor amarela-esverdeada, com cheiro e sabor a fruto que lhe é dado pelas variedades Galega e Verdeal e rico em ácidos gordos monoinsaturados que advêm principalmente da variedade Cordovil.

Área de produção: A área geográfica é constituída pelos seguintes concelhos e freguesias: Concelho de Moura; freguesias: Póvoa de São Miguel, Amareleja, S. João Baptista, S. Agostinho, S. Amador, Safara, S. Aleixo da Restauração e Sobral D’Adiça; Concelho: Serpa; freguesias: Pias, Vale de Vargo, Vila Verde de Ficalho, Brinches, S. Maria, Salvador e Vila Nova de S. Bento. Concelho: Mourão; freguesias: Granja.

Relação com a área geográfica: A área geográfica delimitada caracteriza-se por uma certa homogeneidade de solos, com declives suaves e moderados onde predominam as variedades Cordovil, Galega e Verdeal. Estas características e as condições agroclimáticas marcadamente mediterrânicas, com verões quentes e secos, dão origem a um azeite com características físico-químicas e, sobretudo, organoléticas marcadamente diferenciadas.

História: Moura, a oliveira e o azeite estão ligados desde tempos longínquos, pois já os romanos aqui vieram encontrar a cultura da oliveira e a produção do azeite. Ainda hoje se podem encontrar oliveiras milenárias na região. O provérbio “tão fino como o azeite de Moura” contínua vivo na linguagem atual.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos CRL

Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
REG (CE) n.º 1107.1996 L148 12.06.1996

Publicação em DR
Despacho n.º 8/94, de 26 de janeiro
Aviso n.º 4313/2005, de 21 de abril