Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

  • I-64.jpg
  • broaavintes.jpg
  • sever_do_vougo.JPG
  • serra_caramulo.JPG
  • III-216.jpg
  • AmeijoaJorge.jpg
  • cabrito.jpg
  • II-292.jpg
  • I-232.jpg
  • Moliceiros.jpg
  • cabras.jpg
  • Azaleas.JPG
  • laranja_silves.jpg
  • ovelhas.jpg
  • III-276.jpg
  • Sainhas.JPG
  • Papas.jpg
  • MaranhoPampilhosa.jpg
  • MeandrosZezere.jpg
  • lampreia.jpg
  • Pao_de_lo_ovar.JPG
  • buchomesa.JPG
  • I-128.jpg
  • EspetadaMadeira.JPG
  • paissagem.png
  • fogaca.jpg
  • broaavanca.JPG
  • cebola.jpg
  • II-250.jpg
  • Ovosmoles_1.JPG

Os Produtos Tradicionais Portugueses

Portugal detém um extenso e diversificado leque de produtos alimentares de cariz tradicional, associados a cada uma das regiões do país, resultado da influência cultural na elaboração destes alimentos, que constituem uma herança viva de um património gastronómico singular e rico.


A identidade do território nacional confunde-se com as produções locais e regionais, estreitamente interligadas aos diversos sistemas de produção agrícolas, ao amplo conjunto de recursos endógenos, às tradições e saberes associados. Os produtos tradicionais promovem processos de obtenção de alimentos menos processados e com menos aditivos ou conservantes, com matérias-primas baseadas em recursos autóctones e por isso mais adaptados às condições de clima e solos, contribuem igualmente para a proteção da natureza e do ambiente e para segurança alimentar, indo ao encontro da preferência dos consumidores por produtos mais genuínos e com sabores autênticos.

A valorização e promoção dos produtos tradicionais são atividades que concorrem para o desenvolvimento sustentável do território e para a preservação e manutenção deste património nacional, cujo levantamento constitui o ponto de partida. 
É nesse sentido que a DGADR em colaboração com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG) e a MINHA TERRA - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local tem vindo a desenvolver um trabalho sistemático de levantamento documentado do receituário tradicional português e dos produtos agrícolas e géneros alimentícios tradicionais portugueses, nomeadamente através da inventariação de referências escritas, da obtenção de elementos relativos à história, particularidades, usos e saber-fazer associados a esses produtos.

Videos


Dieta Mediterrânica

Eventos

novembro 2017
Sb D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30