• Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Broa de Avanca

Características particulares (sinais que evidenciam a singularidade do produto): Feita a partir de farinha de milho amarelo que a torna num produto muito consistente.

Ingredientes utilizados: Farinha de milho amarelo, Farinha de mistura (centeio), Fermento (isco), Água (q.b.), Sal (q.b.)

Modo de preparação: Peneira-se a farinha, depois escaldasse a mesma com água a ferver e mexe-se com uma pá de madeira, deixando-se arrefecer. Quando a mistura amassada está morna coloca-se o “isco”, o sal e a farinha de centeio, amassando muito bem com as mãos, dando várias voltas até apresentar um aspeto uniforme e macio. Junta-se a massa no canto da maceira faz-se uma cruz ao mesmo tempo que se diz uma oração “S. Mamede te levede, S. Vicente te acrescente S. João te faça pão. Em nome do Pai, do Filho, do Espírito Santo. Ámen.” Deixa-se levedar e para ajudar cobre-se a maceira com uma toalha. Quando estiver levedada tende-se com uma escudela de madeira, colocando-a de seguida na pá e mete-se ao forno, a cozedora demora entre 4 a 5 horas.

Formas de comercialização e disponibilidade do produto ao longo do ano: Pastelarias da região.

Historial do produto e Representatividade na alimentação local: Antigamente era o pão nosso de cada dia, ou seja, era a base da alimentação de todos. Somente os mais abastados comiam pão branco de trigo ao fim-de-semana. A abundância do trigo com as novas técnicas agrícolas fez com a broa de milho, paulatinamente, fosse cedendo lugar ao trigo. Razão porque nasceu a Confraria da Broa de Avanca, devido ao trabalho da Confraria podemos afirmar que nos dias de hoje representa cerca de 60% na alimentação local.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua.

Elementos documentais (escritos, fotográficos, videográficos, etc): A confraria tem artigos escritos sobre a broa, fotografias, e vídeos.

Área geográfica de produção: Avanca Concelho de Estarreja.

Fonte: Confraria da Broa d´Avanca