• Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Pão de Cornos

Características particulares: Pão feito em forno de lenha e barrado com azeite, em forma de meia-lua.

Espécies, variedades ou raças: Pão de trigo.

Ligação à paisagem natural: O local onde o pão é produzido é bastante rico em azenhas de água, pelo que, a farinha de milho e trigo, foi bastante comercializada na zona.

Ingredientes utilizados: Farinha de trigo, fermento, azeite, sal e água.

Modo de preparação: De véspera, amassa-se a farinha com o fermento, sal e água. Deixa-se levedar até ao dia seguinte. Enquanto se aquece o forno, dá-se abas à massa e deixa-se levedar, novamente. Depois de estar lêveda, tendem-se pequenas bolas de massa que se levam a repousar, num tendal branco e deixam-se outra vez a levedar. Depois do forno quente, retiram-se-lhe as brasas com o rodo e varre-se o forno com o “sorrascador”. De seguida, espalmam-se as bolas de massa, barram-se com azeite, dobra-se a massa e dá-se-lhe a forma de meia-lua. Vai a cozer ao forno.

Saber fazer: “dar abas”- quando a massa está lêveda - com as mãos molhadas, dá-se-lhe volta, para que perca o ar e voltar a levedar.

Formas de comercialização: É comercializado por uma padeira do lugar de Lavandeira, freguesia de Soza.

Disponibilidade do produto: Ao longo de todo o ano.

Historial do produto: é um pão caseiro, que era confecionado em ocasiões festivas, especialmente, para oferecer nos casamentos, às crianças, que iam, à igreja, atirar flores aos noivos.
É um produto em vias de extinção, pois só pessoas bastante idosas o sabem confecionar, à exceção de uma padeira, que se entregou, à tarefa de promover o seu renascimento.
Representatividade na alimentação local: não era muito representativo, pois é um produto que ficava caro, pelo que, só era confecionada, em situações especiais de festas ou comemorações familiares.
Hoje em dia, já está a ser comercializado, e tem vindo a dar-se a conhecer, através da nossa Confraria, em eventos culturais, sendo bastante apreciado.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Outras designações: Pão de azeite.

Área geográfica de produção: Concelho de Vagos, freguesia de Soza, lugar de Lavandeira.

Fonte: Confraria Gastronómica As Saínhas de Vagos