• Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Ameixa d’Elvas DOP

Método de produção: O clima e o solo desta região são adequados para o crescimento deste tipo de ameixa. As altas temperaturas registadas particularmente no tempo de amadurecimento resultam em frutas muito doces. Estas ameixas são vendidas frescas (Ameixa Fresca), secas (Ameixa em Passa) ou em calda.

Características particulares: A Ameixa d'Elvas DOP é uma ameixa verde de forma oval. A polpa é extremamente suculenta e tem um perfume intenso. Tem um pequeno caroço que sai facilmente da polpa do fruto.

Área de produção: Está circunscrita aos concelhos de Alandroal, Borba, Estremoz e Vila Viçosa, no distrito de Évora e aos concelhos de Campo Maior, Elvas, Monforte e Sousel no distrito de Portalegre.

História: Ameixa d'Elvas DOP é conhecida localmente como Abrunho. Presume-se que teve origem em França porque inicialmente foi importada como uma árvore ornamental para jardim. Esta fruta tem sido famosa desde a época de Afonso Henriques, o primeiro rei de Portugal. A sua fama espalhou-se até a Grã-Bretanha, onde foi muito apreciada. O próprio Lord Wellington pediu para lhe ser servida esta fruta durante o tempo que passou em Portugal. Em 1834, José Guerra começou a produzir em grande escala esta ameixa. A Ameixa d'Elvas DOP recebeu uma medalha de bronze na Exposição de Paris de 1855 e, em 1875, começou a ser exportada até a América. Em pouco mais de cem anos, esta fruta recebeu 203 prémios internacionais e nacionais.

Caderno de especificações (pdf)

Área Geográfica

Agrupamento de produtores
FRUTECO – Fruticultura Integrada, Lda.

Organismo de controlo e certificação
AGRICERT - Certificação de Produtos Alimentares, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicações no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão, de 12 de junho – L148 21.06.1996

Publicação em DR
Aviso n.º 4314/2005 de 30.03.2005
Despacho n.º 49/94 de 03.02.1994