• Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Borrego Serra da Estrela DOP

Método de produção: Os borregos são alimentados apenas com leite materno, apresentan-do, ao abate, um peso vivo até 12 kg e uma idade até 30 dias. As carcaças têm um peso até 7 kg e possuem a gordura subcutânea bem distribuída.

Características particulares: A Bordaleira é uma raça mediolínea e de cor branca, distinguindo-se pelos seus cornos enrolados para a frente e pelo úbere bem desenvolvido nas fêmeas. Tratando-se de uma raça leiteira, tem vindo a ser selecionada, ao longo dos séculos, para a obtenção do leite usado na produção do Queijo da Serra DOP.

Área de produção: A área de produção do Borrego Serra da Estrela DOP coincide com a área geográfica do Queijo Serra da Estrela DOP, abarcando uma superfície total de 3.143,16 km2 e englobando os concelhos de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo e Seia, bem como algumas freguesias dos concelhos de Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu.

História: Há inúmeros estudos e registos históricos que atestam serem milenares a criação de ovinos e produção de queijo nesta região. Daí este borrego ter resultado da conciliação, ao longo dos séculos, entre o interesse dos produtores de Queijo Serra da Estrela em ordenhar as ovelhas o mais cedo possível e as características fisiológicas desta raça, que permitem obter, no primeiro mês de vida do borrego, altas reposições diárias e uma boa aceitação pelos consumidores. Este borrego está por isso intimamente ligado por tradição à zona de produção do Queijo Serra da Estrela, bem como aos hábitos e à culinária da região, onde também é conhecido como “borrego de canastra”.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
ESTRELACOOP - Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, C.R.L.

Organismo de controlo e certificação
BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Lda

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L148 21.06.1996
Retificação ao Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L290 13.11.1996

Publicação em DR
Despacho n.º 13/1994 – 26.01.1994
Aviso n.º 4312/2005 – 21.04.2005

 

Padrão da Raça Ovina Serra da Estrela: De acordo com o definido no Regulamento do Livro Genealógico, o ovino Serra da Estrela é um animal com as seguintes características:Ovina Serra da Estrela 2

Aspeto Geral estatura mediana, esqueleto bem desenvolvido, regularmente musculado, de cor branca ou preta, com aptidão predominantemente leiteira;
Pele, velo e lã pele fina, elástica e untuosa, branca e com reduzida pigmentação nas extremidades, ou preta. Velo branco ou preto, pouco extenso não abrangendo a cabeça, a barriga e os membros; pouco tochado de madeixa cilíndrica ou pontiaguda; pelos cábrios mais abundantes na parte dorsal (posterior) do animal. Lã de tipo cruzada fina, pouco ondulado, toque suave ou ligeiramente áspero;
Cabeça mediana de forma piramidal, deslanada, fronte estreita e plana, arcadas orbitárias salientes, olhos grandes, face comprida e estreita de forma triangular, chanfro convexo e liso, boca rasgada de lábios grossos; cornos em ambos os sexos, de comprimento variável, de forma espiralada, rugosos, fortes na base, finos e mais claros na ponta;
Pescoço comprido, delgado, de forma tronco cónica, sem barbela, garrote largo e pouco destacado, espáduas oblíquas compridas e estreitas, costado bem arqueado;
Tronco dorso e lombo compridos e largos, garupa comprida e de regular largura; ventre volumoso;
Úbere de forma globosa desenvolvido com sulco mediano evidente; tetos grandes e bem implantados;
Membros finos e compridos, bem aprumados, deslanados abaixo do joelho e curvilhão; unhas pequenas e rijas;
Peso vivo adulto: Machos – 80 a 100 kg; Fêmeas – 50 a 55 kg.

Fontes:
ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela
Ruralbit – Fotografias de Raças Autóctones