• Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
29
30
31

 

 

saber fazer

Fatias do Freixo

Características particulares: Únicos produtos deste doce.

Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Marco de Canaveses, casa dos Lenteirõeis.

Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar, farinha, água.

Modo de preparação: Segredo familiar nunca desvendado, na família desde 1819.

Saber fazer: Segredo familiar nunca desvendado, na família desde 1819.

Formas de comercialização: Ao kg.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Anual.

Historial do produto: Pensa-se que a origem é do século XVII, num convento de freiras. No entanto aparecem referencias na história a partir do ano de 1819 (reinado de D. João VI), data da construção da casa dos lenteirões. De assinalar que o rei D. Luís exigia que nos seus banquetes estivessem prestes os doces do freixo.

Representatividade na alimentação local: Doce tradicional do concelho, indispensável em qualquer época festiva.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua.

Outras designações: Doces do freixo / Fatias do Freixo.

Fonte: Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno