• Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Feijoada à Portuguesa

Características particulares: Prato confecionado com produtos caseiros e do que a terra produz.

Espécies, variedades ou raças: Carne de porco.

Delimitação da área geográfica de produção: Prato tradicional português; Entre o Douro e o Tâmega.

Ingredientes utilizados: Feijão branco demolhado; farinheira; 1 chouriço de carne; 1 chouriça de sangue; Chispe de porco; costela de porco; entremeada; cabeça de porco; orelha de porco; cebola; louro; azeite; tomate; cenoura; sal.

Modo de preparação: Para que esta feijoada seja intensa e com sabor tradicional, todas as carnes devem repousar em sal desde o dia anterior (24 h).

Saber fazer: Numa panela com água a ferver, tempere com sal. Junte o feijão, o chispe, o entrecosto, a entremeada, a orelha de porco, a cabeça de porco, a cebola, o chouriço e a chouriça de sangue. Tape e deixe cozer. Depois de cozido, retire as carnes para uma travessa e deixe arrefecer. Numa outra panela, leve ao lume o azeite, as cebolas picadas e as folhas de louro. Mexa e deixe refogar. Junte ao refogado o tomate sem casca e as rodelas de cenoura. Deixe cozinhar durante 10 minutos. Junte as carnes e mexa. Junte o feijão escorrido e envolva. Junte o caldo de cozer as carnes, e se necessário, junte um pouco mais de caldo de cozer o feijão. Sirva a feijoada com com arroz branco.

Formas de comercialização: Restauração.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Anual. No concelho de Marco de Canaveses, é característico a feijoada aos dias de feira (3 e 15 de cada mês) e aos sábados. Prato característico nas vésperas da Nossa Senhora do Castelinho, padroeira do concelho, dia 7 de setembro ao jantar, depois da peregrinação até ao santuário (característico das nossas gentes), que antecedia a procissão das velas.

Historial do produto: Prato que servia como um aproveitamento de todos as carnes do porco, juntamente com o feijão. Surge da necessidade e das dificuldades do povo em se alimentar, pois era de fácil confeção e aproveitava-se toda carne do porco criado em casa.

Representatividade na alimentação local: Prato típico do concelho; Elevada representatividade na alimentação dos marcoenses.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Outras designações: Tripas, Traçadinho

Fonte: Confraria do Anho Assado com arroz de Forno