• Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Feijoada à Portuguesa

Características particulares: Prato confecionado com produtos caseiros e do que a terra produz.

Espécies, variedades ou raças: Carne de porco.

Delimitação da área geográfica de produção: Prato tradicional português; Entre o Douro e o Tâmega.

Ingredientes utilizados: Feijão branco demolhado; farinheira; 1 chouriço de carne; 1 chouriça de sangue; Chispe de porco; costela de porco; entremeada; cabeça de porco; orelha de porco; cebola; louro; azeite; tomate; cenoura; sal.

Modo de preparação: Para que esta feijoada seja intensa e com sabor tradicional, todas as carnes devem repousar em sal desde o dia anterior (24 h).

Saber fazer: Numa panela com água a ferver, tempere com sal. Junte o feijão, o chispe, o entrecosto, a entremeada, a orelha de porco, a cabeça de porco, a cebola, o chouriço e a chouriça de sangue. Tape e deixe cozer. Depois de cozido, retire as carnes para uma travessa e deixe arrefecer. Numa outra panela, leve ao lume o azeite, as cebolas picadas e as folhas de louro. Mexa e deixe refogar. Junte ao refogado o tomate sem casca e as rodelas de cenoura. Deixe cozinhar durante 10 minutos. Junte as carnes e mexa. Junte o feijão escorrido e envolva. Junte o caldo de cozer as carnes, e se necessário, junte um pouco mais de caldo de cozer o feijão. Sirva a feijoada com com arroz branco.

Formas de comercialização: Restauração.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Anual. No concelho de Marco de Canaveses, é característico a feijoada aos dias de feira (3 e 15 de cada mês) e aos sábados. Prato característico nas vésperas da Nossa Senhora do Castelinho, padroeira do concelho, dia 7 de setembro ao jantar, depois da peregrinação até ao santuário (característico das nossas gentes), que antecedia a procissão das velas.

Historial do produto: Prato que servia como um aproveitamento de todos as carnes do porco, juntamente com o feijão. Surge da necessidade e das dificuldades do povo em se alimentar, pois era de fácil confeção e aproveitava-se toda carne do porco criado em casa.

Representatividade na alimentação local: Prato típico do concelho; Elevada representatividade na alimentação dos marcoenses.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Outras designações: Tripas, Traçadinho

Fonte: Confraria do Anho Assado com arroz de Forno