• Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Posta de Vitela de carne Arouquesa

Características particulares: Tem origem em matéria-prima de pasto natural, tendo um possível crescimento em equilíbrio com o ambiente e a alimentação. Produto ímpar, devido à sua origem como raça, forma de criação e região.

Espécies, variedades ou raças: Serão apenas considerados matéria-prima de Carne Arouquesa animais nascidos, criados e recriados dentro dos limites da área geográfica.

Delimitação da área geográfica de produção: Área Geográfica da Carne Arouquesa – quatro distritos: Viseu, Aveiro, Porto e Braga, num total de 22 concelhos, incluindo Marco de Canaveses.

Ligação à paisagem natural: Animais de pasto natural, em que o seu crescimento depende muito do equilíbrio entre o ambiente e a alimentação.

Ingredientes utilizados: Posta Arouquesa, sal, azeite, alho e vinagre.

Modo de preparação: Polvilhar a posta de vitela com sal. Dispor de brasas e colocar a posta de vitela de Carne Arouquesa a gralhar. Pincelar a carne com um preparado de azeite, sal, alho e um pouco de vinagre. Deixar a posta mal passada, e servir acompanhada com batata a murro, grelos e arroz branco.

Saber fazer: A carne deve ser assada lentamente em lume brando por forma a fazer a assar a carne no seu todo e de forma contínua e igual.

Formas de comercialização: Restauração; A carne Arouquesa apenas é comercializada pelos produtos certificados.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Disponível ao longo do ano.

Historial do produto: A carne de Raça Arouquesa foi consagrada com a Denominação de Origem Protegida em 1994. Em 1998 foi atribuída a gestão da marca “Carne Arouquesa DOP” à ANCRA, que desde então tem colocado este produto à venda ao público nos mais diversos locais de norte a sul do país. A Carne Arouquesa DOP tem hoje uma aceitação excelente no mercado e a sua procura tem aumentado significativamente.

Representatividade na alimentação local: Animal bovino de elevada representatividade na alimentação do concelho, pois faz parte da origem denominada do produto.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

posta vitela ar cru

Foto: Apresentação da posta de vitela de Carne Arouquesa em cru.

Fonte: Confraria do Anho Assado com arroz de Forno