• Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Posta de Vitela de carne Arouquesa

Características particulares: Tem origem em matéria-prima de pasto natural, tendo um possível crescimento em equilíbrio com o ambiente e a alimentação. Produto ímpar, devido à sua origem como raça, forma de criação e região.

Espécies, variedades ou raças: Serão apenas considerados matéria-prima de Carne Arouquesa animais nascidos, criados e recriados dentro dos limites da área geográfica.

Delimitação da área geográfica de produção: Área Geográfica da Carne Arouquesa – quatro distritos: Viseu, Aveiro, Porto e Braga, num total de 22 concelhos, incluindo Marco de Canaveses.

Ligação à paisagem natural: Animais de pasto natural, em que o seu crescimento depende muito do equilíbrio entre o ambiente e a alimentação.

Ingredientes utilizados: Posta Arouquesa, sal, azeite, alho e vinagre.

Modo de preparação: Polvilhar a posta de vitela com sal. Dispor de brasas e colocar a posta de vitela de Carne Arouquesa a gralhar. Pincelar a carne com um preparado de azeite, sal, alho e um pouco de vinagre. Deixar a posta mal passada, e servir acompanhada com batata a murro, grelos e arroz branco.

Saber fazer: A carne deve ser assada lentamente em lume brando por forma a fazer a assar a carne no seu todo e de forma contínua e igual.

Formas de comercialização: Restauração; A carne Arouquesa apenas é comercializada pelos produtos certificados.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Disponível ao longo do ano.

Historial do produto: A carne de Raça Arouquesa foi consagrada com a Denominação de Origem Protegida em 1994. Em 1998 foi atribuída a gestão da marca “Carne Arouquesa DOP” à ANCRA, que desde então tem colocado este produto à venda ao público nos mais diversos locais de norte a sul do país. A Carne Arouquesa DOP tem hoje uma aceitação excelente no mercado e a sua procura tem aumentado significativamente.

Representatividade na alimentação local: Animal bovino de elevada representatividade na alimentação do concelho, pois faz parte da origem denominada do produto.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

posta vitela ar cru

Foto: Apresentação da posta de vitela de Carne Arouquesa em cru.

Fonte: Confraria do Anho Assado com arroz de Forno