• Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Cozido à Portuguesa

Características particulares: É por excelência um prato de confeção caseira, com todos os ingredientes tipos da região.

Espécies, variedades ou raças: Vitela da Raça Arouquesa; Carne de porco; Carne de frango.

Delimitação da área geográfica de produção: Prato de confeção a nível nacional.

Ligação à paisagem natural: Utilização dos vegetais e hortaliças, que quando no campo dão várias tonalidades a paisagem.

Ingredientes utilizados: Carne de Porco (orelheira, o presunto, o salpicão e as chouriças são imprescindíveis), carne de vitela, carne de frango, toucinho, penca, cenouras, batatas.

Modo de preparação: Colocar a carne de porco, galinha, vitela, orelheira, o presunto, o salpicão e as chouriças numa panela com água a ferver. Quando as carnes estiverem cozidas tiram-se da panela e partem-se, deixando-se a água da cozedura. Na mesma água cozem-se as batatas, as tronchudas / pencas e as cenouras. Acompanhar com arroz de forno e bom vinho verde.

Saber fazer: Para que o cozido fique com um sabor espetacular, deve manter-se a mesma água de cozedura das carnes, para cozer a hortaliça, as batatas e as cenouras. A confeção em panelas de ferro, em lume brando, leva a que o saber das carnes e de todo o cozido fique excecional.

Formas de comercialização: Produção caseira e restauração.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: É confecionado todo o ano.

Historial do produto: O cozido é por excelência um prato português. Surge das dificuldades do povo, em que colocam todos os alimentos que tinham numa panela, deixando cozer. Era uma forma de aproveitar tudo o quer a terra e os animais davam.

Representatividade na alimentação local: Prato típico do concelho.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua. Confeciona-se com maior frequência na época fria do outono e inverno, e tem também particular relevância no Domingo Gordo (último domingo da quarta-feira de cinzas, época que antecede a quaresma, na religião cristã).

Fonte: Confraria do Anho Assado com arroz de Forno