• Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
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ETG
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saber fazer

Verde

Características particulares: Essencialmente com base nos miúdos do anho, sangue previamente cozido e pão recesso.

Espécies, variedades ou raças: Anho.

Delimitação da área geográfica de produção: Entre Douro e Tâmega.

Ligação à paisagem natural: Pastagem para a alimentação dos anhos.

Ingredientes utilizados: Miúdos do anho, sangue, pão, cebola, azeite, sal.

Modo de preparação: Faz-se um picado de cebola no tacho com azeite e deixa-se alourar um pouco. As carnes foram cortadas em cru em bocados pequenos, deitam-se no estrugido, junta-se o sal quanto baste. Após alguns minutos junta-se água. Deixa-se cozer durante 1 hora e depois junta-se o pão também cortado em bocados pequenos e de preferência recesso (deixar um dia ou dois para ficar duro) e de seguida junta-se o sangue que se rela com as mãos para se soltar e ficar desfeito. Hoje em dia há quem acrescente o fumeiro ao verde também em bocados pequenos.

Saber fazer: Antigamente fazia-se em panela de ferro à lareira, mexendo sempre com a colher de pau. Esta forma de cozer em lume branco levava a que ficasse mais saboroso.

Formas de comercialização: Nos restaurantes e funciona como prato de entrada.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Comercializado todo o ano.

Historial do produto: Era um produto que era muito utilizado nos casamentos e nas festas, como entrada. Era também uma maneira de aproveitar ao máximo outras partes do anho. Antigamente era um prato que se fazia em muitas nos dias de festa e caiu em desuso, tendo ressurgido à uns anos e a ser servido nos restaurante e nas festas. Era um prato de acolhimento dos convidados dos noivos. No dia do casamento, preparava-se o prato na casa da noiva (onde normalmente era a boda do casamento), o que servida de pequeno almoço / aperitivo antes de se deslocarem, a pé, para a igreja. Era assim uma forma de sustentar e agradar os convidados, no dia do casamento. Na região mais a sul do concelho, existia uma particularidade na execução do Verde. Este era confecionado com massa, em vez de pão. Tornava o prato com uma consistência diferente e servia como um prato principal. Nas freguesias do baixo concelho era servido como entrada nos casamentos.

Representatividade na alimentação local: É um prato característico desta região.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua.

Outras designações: Bazulaque

verde massa

Foto: Apresentação final do Verde com massa.

Fonte: Confraria do Anho Assado com arroz de Forno