• Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Cabrito da Gralheira IGP

Método de produção: Como em outras zonas de Portugal, onde a caprinicultura assume alguma importância, estes animais aproveitam os terrenos pobres e marginais, alimentando-se de prados espontâneos à base de urzes, carquejas, giestas e tojo. Este tipo de alimentação confere à carne um sabor bastante característico e apreciado. Os cabritos são abatidos até ao ano de idade, com peso de carcaça até 6 kg.

Características particulares: O Cabrito da Gralheira IGP desempenha um importante papel na gastronomia das serras da Beira Litoral devido à sua elevada qualidade. É também símbolo de muitas tradições antigas e costumes locais e o seu consumo está tradicionalmente ligado a muitas festas populares e religiosas, como o Natal e a Páscoa.

Área de produção: O Cabrito da Gralheira IGP é produzido nos concelhos de Arouca, Vale de Cambra, São Pedro do Sul, Oliveira de Frades, Vila Nova de Paiva e Castro Daire, nos distritos de Aveiro e Viseu.

História: O modo de vida, bastante duro, dos habitantes da Serra da Gralheira, Caramulo, Montemuro e Nave tem sido muitas vezes invocado por famosos escritores portugueses, que também fazem muitas referências ao Cabrito da Gralheira IGP e à sua importância na dieta dos povos serranos, sendo utilizada sobretudo nas muitas festas e celebrações locais.

Caderno de Especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
CASSEPEDRO - Cooperativa Agro-Pecuária de S. Pedro do Sul C. R. L.

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão de 12.06.1996 - L 148/1

Publicação em DR
Despacho n.º 41/94 de 03.02.1994

 

Padrão da Raça Caprina Serrana: De acordo com o definido no Regulamento do Livro Genealógico, o caprino Serrano é um animal com as seguintes características:

Aspeto Geral — Estatura mediana, aptidão predominantemente leiteira. É uma cabra de estatura média, com uma altura de 64 cm na cernelha;
Pelagem — Pode ser preta, castanha e ruça, podendo apresentar coloração amarela em algumas regiões, sendo a única raça caprina autóctone de pelos compridos;
Cabeça — Grande, comprida, de perfil subcôncavo, frente ampla e ligeiramente abaulada; face triangular; chanfro largo, retilíneo e com depressão na união com o frontal, focinho fino; boca pequena e lábios finos; orelhas relativamente curtas e horizontais, cornos de secção triangular, rugosos, dirigidos para trás em forma de sabre, com hastes paralelas ou divergentes, ou ligeiramente dirigidas para trás, divergentes ou espiraladas;
Pescoço — Comprido, mal musculado, bordos retilíneos com ou sem brincos;
Tronco — Linha dorso-lombar quase direita ou ligeiramente oblíqua, dorsos e rins descarnados e retilíneos; garupa descaída, cauda curta e arrebitada. Tronco ligeiramente arqueado; abdómen desenvolvido;
Úbere — Bem desenvolvido, globoso, por vezes pendente de fundo de saco; tetos pequenos e cónicos dirigidos para a frente ou levemente para os lados;
Membros — Finos, resistentes, com unhas pequenas e rijas;
Peso vivo — adulto: Machos – 35 a 50 kg; Fêmeas – 25 a 40 kg.

(Ecotipos da Raça Caprina Serrana: Transmontano, Jarmelista, Ribatejano e da Serra)

Caprina Serrana Transmontano rd Caprina Serrana Jarmelista rd Caprina Serrana Ribatejano rd Caprina Serrana Serra rd
Ecotipo Transmontano Ecotipo Jarmelista Ecotipo Ribatejano Ecotipo da Serra

Fontes:
ANCRAS – Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana
Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV)