• Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"

 

 

Trajes das
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Carne Mirandesa DOP

Método de produção: Os bovinos são criados em sistema de exploração tradicional, entre os campos cultivados e os lameiros do nordeste transmontano. Na ausência das pastagens destes lameiros, os bovinos mirandeses têm também, acesso a forragens fornecidas pelos seus produtores.

Características particulares: A Raça Mirandesa possui características genéticas próprias que associadas a uma alimentação natural conferem à carne Mirandesa DOP qualidades organolépticas distintas, como o sabor e a suculência.
Esta pode apresentar-se como: “carne de vitela”, quando os animais são abatidos entre os 5 e os 9 meses de idade e como “carne de novilho”, quando possuem entre 10 a 18 meses.
É definida como bastante saborosa e suculenta.

Área de produção: A área geográfica de produção da Carne Mirandesa DOP abrange os concelhos de Bragança, Macedo de Cavaleiros, Miranda do Douro, Mogadouro, Vimioso e Vinhais, no distrito de Bragança.

História: A primeira referência bibliográfica da Raça Mirandesa data 1286, feita por D. Dinis. Neste documento o rei de Portugal regista a raça fixando-a na região do actual concelho do Freixo, na região de Trás-os-Montes.
Mais tarde, em 1870, Bernardo Lima refere-se a estes animais como sendo provenientes do planalto Mirandês, enfatizando as suas características físicas, como a corpulência, a resistência e peso.
Em 1959 é estabelecido o regulamento do Livro Genealógico da Raça Bovina Mirandesa e na década de 70 é elaborada a obra “Bovinos de Portugal”, na qual é descrita esta raça.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
AGROPEMA - Cooperativa Agro-Pecuária Mirandesa S.C.R.L

Organismo de controlo e certificaçãocarne mirandesa1
TRADIÇÃO E QUALIDADE - Associação Interprofissional para Produtores Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
JOUE C1478/2025 de 27.02.2025
Reg. (CE) n.º 1263/96 - L163 02.07.1996

Publicação em DR
Aviso (extrato) n.º 16836/2024/2, de 09.08.2024
Aviso n.º 19153/2018 (2ª série), de 20.12.2018
Aviso (extrato) n.º 4262/2015, de 21.04.2015
Aviso n.º 2601/2005 (2ª série), de 15.03.2005
Aviso n.º 4947/2011 (2ª série), de 18.02.2001
Aviso n.º 4263/2001 (2ª série), de 20.03.2001
Aviso n.º 4264/2001 (2ª série), de 20.03.2001
Aviso n.º 4949/2011 (2ª série) 18.02.2001
Despacho n.º 35/94 (2ª série), de 04.02.1994
Aviso, de 04.02.1994